Римский Папа Юлий II

Юлий II, первоначальное имя - Джулиано Делла Ровера (1443-1513), самый большой покровитель живописи из всех пап (правил 1503-13) и один из наиболее мощных правителей того времени.

В 1471 Сикст IV, его дядя, сделал его кардиналом. Через 30 лет на конклаве, длившемся всего один день, папой избрали кардинала Джулиано Ровера.
Джулиано взял имя Юлий II.


Юлий II был политиком, дипломатом, меценатом, но прежде всего — полководцем, за что и получил прозвище Грозный. Папа Юлий II часто сам становился во главе войск, хотя официально полководцем при нем был Помпео Колонна. С именем Юлия II связывают создание Швейцарской гвардии, которая вначале насчитывала 200 человек и обеспечивала личную охрану папы. Впоследствии гвардия разрослась в целую армию, которая вела нескончаемые сражения с германскими ландскнехтами.

Юлий II, как и Сикст IV, опирался на свою семью, для которой завоевал Урбино. Ему удалось существенно расширить папские владения и организовать их в единое государство, стоящее на достаточно высоком для своего времени уровне развития и уважаемое крупнейшими державами.

Юлий II главной задачей своего правления считал увеличение Папской области. Военными действиями, осенью 1508, он поработил Перуджу и Болонью.

Ставший образцом Итальянского национального сознания, Юлий II предложил выгнать французов из Италии,, чтобы предотвратить там французское правление, но его вторая война, которая продолжалась с сентября 1510 до мая 1511, была неудачна. Но территории Северной Италии, занятой французами, восстали, французы оставили страну, и Папская область была увеличена приобретением Пармы и Пьяченцы.

Римский папа мудро умножал сокровища церкви. Он желал величия для папства скорее, чем для римского папы, и желал мира в Италии. Швейцарский историк Джекоб Беркхардт назвал его "спаситель папства".

Юлий имел необычно сильный характер, часто терял самообладание, и мог быть груб и часто даже вульгарен в манерах. Все же, кроме жадности и коррупции, свойственной церкви его времени, он был неспособен к подлости и мстительности, и презирал информаторов и льстецов; никто не был способен влиять на его решения. Он не был идеален, но его ошибки являлись результатом его искренности и характера, не поддающегося контролю.

Он вел военные действия, но также известен своим покровительством Микеланджело и другим художникам, включая Рафаэля. При нем начал возводить знаменитый собор св. Петра архитектор Браманте. Он добавил много прекрасных зданий в Риме и заложил основу в Ватиканском Музее для самого большого в мире собрания старины.

При нём Микеланджело создал потолок Сикстинской капеллы и знаменитую статую "Моисей", которая должна была обессмертить Юлия II.

Добрые отношения Римского папы с Микеланджело, начавшиеся в 1506, сохранялись, несмотря на стычки, происходившие между чрезмерно подобными сильными личностьями. Их отношения были такими, что Римский папа стал, фактически, интеллектуальным помощником Микеланджело. В 1508 Микеланджело убедил Юлия изменить первоначальный проект потолка Сикстинской капеллы.
В 1509г, Рафаэль, представленный Юлию, начал для Римского папы, фрески в трех комнатах Ватиканского дворца,.

При Юлии II, присоединившем к своим владениям Парму, Пьяченцу, Реджио, Перуджу, Болонью и Романью, Папское государство занимало наибольшие территории за всю историю средневекового папства. Оно было хорошо организовано и приносило значительный доход, так что после смерти Юлия II, несмотря на непрерывные войны, которые он вел, преемник папы нашел в казне 700 000 золотых.

Юлий II был последним Папой Римским из рода делла Ровере, но кардиналы Ровере еще долго служили своей семье и церкви.


Сикстинская капелла






Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2012 nearyou.ru