Римский папa Сикст IV

Семья делла Ровере родом из Италии, она возвысилась благодаря Франческо делла Ровере, купившему себе тиару и устроившему распродажу церковных должностей и привилегий. Его племянник Джулиано делла Ровере поднял авторитет папства и папского государства на небывалую до того высоту.

Сикст IV Основателем династии считается Франческо делла Ровере, который был сначала францисканским монахом, затем магистром францисканского ордена, а с 1470 года кардиналом. В 1471 году он, купив голоса кардиналов, был избран папой Римским под именем Сикста IV.

Главной его целью было продвижение членов своей семьи по церковной иерархии. Сикст IV и не скрывал, что главной задачей своего понтификата он считает возвышение семьи Ровере. Для ее воплощения он щедро раздавал своим родственникам церковные должности, а также помогал им приобрести итальянские княжества и герцогства. Из 34 назначенных им кардиналов 6 были его родственниками, а остальным пришлось заплатить немалые суммы.

Особенно близки ему были племянники Джулиано Ровере (ставший позднее папой Юлием II) и скандально известный своими похождениями мошенник Пьетро Риарио.
Впрочем, племянники и сами не терялись в Ватикане: Джулиано организовал в кардинальской коллегии семейную партию, чтобы обеспечить преемственность, Пьетро наслаждался жизнью, которую ему обеспечивали церковные бенефиции, не особенно задумываясь о понтификате. Он погиб молодым.

Третий племянник Сикста IV, кардинал Рафаэло Риарио, позднее станет участником покушения на папу Льва Х, происходившего из семьи Медичи.

Но самые теплые отношения связывали папу и Джироламо Риарио, который был командиром наемников папского государства. Он пользовался своими родственными связями, чтобы создать свое княжество, а Сикст пошел дальше, присвоив ему титул герцога и помогая ему в создании герцогства на плодородных равнинах Романьи. Однако планам папы мешала семья Колонна, и Сикст начал преследовать их, пока не изгнал всех. Именно после Сикста IV стало правилом, что новый папа с помощью своих родственников и сторонников изгонял родню и приверженцев своего предшественника.

Мешала Сиксту и семья Медичи. Папа даже организовал заговор, целью которого было убийство флорентийских герцогов. На братьев Медичи напали в флорентийской церкви при торжественном богослужении по случаю приезда во Флоренцию кардинала Сансони-Риарио. Джулиано был убит, но Лоренцо Медичи скрылся. Горожане видели, кто был виновником смерти Джулиано, поэтому папе пришлось заключить в тюрьму племянников - кардинала Сансони-Риарио и князя Джироламо Риарио.

В историю Сикст IV вошел как папа, введший инквизицию в Испании. При нем в 1481 году в Севилье состоялось первое сожжение еретиков в этой стране.

Но Сикст вошел в историю еще и как щедрый меценат Возрождения. При нем Рим стал центром итальянской культуры. По поручению папы были созданы Ватиканская библиотека, написана история папства, а также заложена основа Ватиканского архива. Его именем названа самая нарядная часть Ватикана - часовня (капелла), расписанная изумительными фресками Боттичелли, Гирландайо, Перуджино, Росселли , в которой проводятся конклавы, заседания консистории и наиболее торжественные папские мероприятия.

Сикст IV умер в 1484 году.

Сикстинская капелла







Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2012 nearyou.ru