История в лицах




С.И.Мордвинов (1701-1777)

Семён Ивaнович Мордвинов - адмирал, происходил из дворянского рода, ведущего родословную от выходца из Мордовской орды Мурата Мордвинова, аманата царя Иоанна Васильевича, восходящего к XVI веку: сын московского дворянина Ивана Тимофеевича Мордвинова (погибшего в битве при Нарве за два месяца до рождения сына) и Авдотьи Степановны Ушаковой.

До тринадцати лет воспитывался в семье. В 1715 году в числе других дворянских детей был представлен Петру I и по его повелению отправлен для обучения в новгородскую, а потом нарвскую школу.
В октябре того-же года был определён для дальнейшего обучения в морскую академию. В январе 1716 был направлен в Ревель для прохождения службы на корабле «Архангел Михаил» гардемарином. Весною этого-же года совершил переход на вышеназванном корабле в Копенгаген. Из Копенгагена, по повелению Петра I, был послан в составе группы гардемаринов для обучения во французский город Брест, куда прибыл в феврале 1717 года. По прибытии был произведён в гардемарины французского флота, а 11 июля 1722 года — в корабельные подпоручики. 30 октября 1722 года С. И. Мордвинов вернулся в Россию и 1 мая 1723 года получил чин мичмана.

10 января 1724 года Мордвинова произвели в унтер-лейтенанты, в феврале назначили на корабль «Святой Александр» в качестве адъютанта и переводчика адмирала Гордона. В 1727 году на фрегате «Винд-Хунд» в составе эскадры адмирала Н.А.Синявина крейсировал на Балтике, где при заходе в Киль принял в командование галиот «Керсмакер», который благополучно перевёл в Санкт-Петербург.

В марте 1729 года унтер-лейтенант Мордвинов был откомандирован в сопровождении двух геодезистов для описи дубовых лесов по берегам рек Волга и Кама. По возвращении из командировки в 1730 году принял командование придворной яхтой «Елисавета».

19 марта 1731 года был пожалован званием лейтенанта, после чего в 1732 году убыл для дальнейшего прохождения службы в Астрахань, где в 1732 году был назначен Командиром порта Ярки. 18 августа 1734 года по новому штату был написан лейтенантом майорского ранга. По состоянию здоровья в августе 1734 года был освобождён от должности и отправлен в отпуск по болезни до 1 марта 1735 года.

В 1736 году Адмиралтейств-Коллегия поручила С. И. Мордвинову описать дубовые леса, находящиеся в Новогородской губернии. Он два года находился в Новгороде, где наблюдал также за скорейшим сбором денежной казны и принимал рекрут.
В 1739 году Мордвинов определен Советником в Комиссариатскую Экспедицию.
3 ноября 1740 года С. И. Мордвинов был произведён в капитаны полковничьего ранга.
В 1741 году, командуя фрегатом «Кронделивде», он в эскадре капитана Путилова совершил переход из Кронштадта в Архангельск.
В 1742 году будучи командиром фрегата «Вахтмейстер» Мордвинов выступил в эскадре вице-адмирала Бредаля из Архангельска и с повреждениями вернулся в Архангельск. На период перевода через бар Бредаль поручил Мордвинову командование всеми фрегатами. Тот сначала пропустил другие фрегаты, а свой перевел только через 2 недели, когда погода позволила.

В 1743 году, являясь командиром фрегата «Аполлон», С. И. Мордвинов отбыл на Балтику в составе эскадры капитана Люиса, но в шторм у Норд-Капа 18 августа 1743 года была сломана фок-мачта, а бизань-мачта раскололась. Из-за повреждения пришлось возвратиться в Архангельск. 2 декабря Мордвинов был определён на должность Капитана Архангельского порта. В 1744 году С. И. Мордвинов принял командование новым кораблём «Полтава», который затем привел из Архангельска в Кронштадт.

В 1745 году Мордвинов начал, по-прежнему, присутствовать в Комиссариатской Экспедиции и, по поручению Коллегии, занимался (с 1746 года) приведением в порядок бумаг умершего Генерал-Адмирала Графа Ф. М. Апраксина, которые лежали в амбаре с 1728 года, порядком позабытые. Тем самым он закладывал основы того учреждения, которое ныне называется Российским Государственным архивом Военно-Морского флота.

В 1746 году будучи командиром линейного корабля «Полтава» С. И. Мордвинов ходил с флотом до Рогервика. Осенью он был определён в присутствие кронштадтской конторы над портом для исправления дел как по главной команде, так и по должности капитана над портом, ибо на тех должностях состояли англичане. В том же году моряк обнаружил ошибки в своде сигналов, и коллегия поручила ему составление новых сигналов, которые он представил в 1756 году.

В 1747 году известие о снаряжении французского каперского фрегата обеспокоило Санкт-Петербург. Начальствуя отрядом из 3 фрегатов («Воин», «№ 1», «2»), Мордвинов крейсировал в Балтийском море. Капер не появился, и отряд в августе возвратился в Кронштадт.

В январе 1748 года С. И. Мордвинов был назначен начальником штурманской роты. Летом того же года он командовал линейным кораблем «Полтава» в практическом плавании эскадры под командованием вице-адмирала Барша. Этим же летом Мордвинов заболел и был болен весь 1749 год. Возвратившись из отпуска по болезни в 1750 году он опять принял командование линейным кораблём «Полтава» и совершил на нём поход до Готланда в составе эскадры под командованием вице-адмирала Мишукова. В 1751 Семён Иванович был представлен к званию капитана второго ранга. Осенью 1752 года новоиспечённый капитан второго ранга был назначен советником адмиралтейской конторы (интендантской экспедиции), а с 25 июня 1753 года по 20 января 1754 года он временно исполнял обязанности директора экспедиции. В феврале 1754 года Мордвинова по его просьбе уволили с должности советника адмиралтейской конторы, ибо ему потребовалось выехать в родовое имение по семейным обстоятельствам. 15 марта С. И. Мордвинов был произведён в капитаны первого ранга, а в сентябре того-же года был введён в комиссию по собранию морских узаконений вместе с вице-адмиралом Баршем, капитаном Пущиным и лейтенантом Назимовым. В членах этой комиссии он состоял восемь лет, а с ноября 1755 года, после смерти вице-адмирала Барша, исполнял обязанности председателя комиссии. В декабре того-же Мордвинов получил звание капитан-командора.

Начало Семилетней войны 1756—1763 года способствовало возвращению С. И. Мордвинова с береговых должностей на действующий флот. Осознавая опасность высадки войск Фридриха II командование российского флота в сентябре 1756 года послало в крейсерство эскадру С. И. Мордвинова для наблюдения за прусскими портами. Имея брейд-вымпел на корабле «Наталия», капитан-командор с эскадрой из 2 кораблей(«Наталия» и «Шлиссельбург») и 4 фрегатов(«Россия», «Михаил», «Крейсер» и «Вахтмейстер») ходил к Данцигу, чтобы воспрепятствовать транспортировке прусских войск, и в октябре вернулся в Кронштадт.

5 мая 1757 года С. И. Мордвинов был представлен к званию контр-адмирала. В 1758 году участвовал, в звании Советника, в походе Адмирала Мишукова к Прусским берегам, находясь на флагманском корабле "Святой Николай"; затем в 1759 году был определен Членом Адмиралтейств-Коллегии. В 1760 году, держа флаг на корабле «Св. Андрей Первозванный», Мордвинов оставаясь советником Мишукова, командовал арьергардом флота при осаде Кольберга. Корабли его отряда послужили наиболее активной частью флота как в ходе борьбы за береговые батареи, так и в прикрытии отхода внезапно атакованного Прусским вспомогательным корпусом десанта на суда. Отправленный на берег для наведения порядка, он встретил уже отходившие в панике войска, и контр-адмиралу осталось лишь организовать погрузку войск на суда и отход в море. Как один из виновников неудачного исхода экспедиции Мордвинов был предан суду, но наказанию не подвергся, как и другие военачальники. 18 декабря Екатерина II написала на приговоре по делу «Для Рождества Христова прощаются». Командуя Кронштадтскою эскадрою, которая состояла из двенадцати кораблей, одного фрегата и трех прам, Семён Иванович выступил в море 14 июня 1761 года, и 18 июня, объединившись у Наргена с Ревельскою эскадрою, направил свою эскадру к Кольбергу, под общим командованием вице-адмирала Полянского. Блокада крепости со стороны моря продолжалась с 14 августа по 26 сентября: всё это время Мордвинов каждый день находился на бомбардирских кораблях, поставленных против неприятельских батарей. Недостаток в провианте и в дровах заставил флот возвратиться в Кронштадт 14 октября. Несомненно, что флот, хотя и ушёл в базы до завершения осады, сыграл большую роль во взятии Кольберга.

В феврале 1762 года император Пётр III определил С. И. Мордвинова в комиссию «для разобрания во флоте служивших флагманов, штаб и обер-офицеров». Предполагалось, что комиссия разработает широкий план преобразований на флоте. Первой целью стала чистка флота от престарелых офицеров. 16 марта 1762 года комиссией были представлены списки увольняемых и перемещаемых кадров, высочайше утвержденные 30 апреля. 29 марта комиссия представила доклады о новом штате кораблей, об улучшении быта нижних чинов, о переводе адмиралтейства в Кронштадт, об артиллерии и заготовлении корабельных лесов. Высоко оценив заслуги и способности Мордвинова, 10 апреля 1762 года император Пётр III произвел его в вице-адмиралы.

С. И. Мордвинов пришелся ко двору и пришедшей к власти в результате переворота Екатерине II. 28 июля он ездил в Кронштадт для приведения к присяге морских и сухопутных чинов; 1 сентября вице-адмирал представлял моряков императрице перед её отъездом на коронацию. В дальнейшем старый моряк продолжал работу над улучшениями на флоте. 10 июля 1762 года он предложил императрице доклад, в котором показал преимущества штатов 1732 года и на них основывал новый порядок управления. Именно Мордвинова императрица 18 ноября назначила руководителем новой комиссии по улучшению флота («комиссии российских флотов и адмиралтейского правления»). В 1765 году комиссия подготовила первую часть регламента об управлении адмиралтейств и флотов, содержащую должности Адмиралтейств-коллегии, её экспедиций и всех чинов, находящихся при адмиралтействе. Результаты реформаторской деятельности Семёна Ивановича произвели благостное впечатление на императрицу и 4 мая 1764 года Екатерина II произвела его в адмиралы. При разделе флота на две дивизии 9 марта 1765 года С. И. Мордвинов был назначен командовать 1-й дивизией. В дальнейшем, по случаю отсутствия генерал-адмирала, командующего флотом, Мордвинов осуществлял командование обеими дивизиями. По собственному предложению в последний раз он отправился в море, командуя практической эскадрой, назначенной для обучения молодых офицеров и гардемаринов.

Заботясь об усовершенствовании российского флота, Семен Иванович продолжал управлять Штурманскою ротою в звании адмирала; ввёл в употребление баркасы для линейных кораблей и фрегатов, вместо шлюпок; сформировал в 1799 году четыре морских солдатских батальона; способствовал позволению морским офицерам служить на торговых кораблях. В 1769 году в Кронштадте осуществлял руководство и надзор за снаряжением эскадр адмиралов Спиридова, Елманова и Эльфинстона предназначенных к отправке в Средиземное море. В значительной мере благодаря усилиям Мордвинова Архипелагская экспедиция началась успешно.

Мордвинов пользовался большим влиянием в Морском ведомстве, будучи старейшим членом Адмиралтейств-коллегий и председателем Комиссии «для приведения флотов в безопасное и для чести империи сходное положение».
13 февраля 1777 года он подал прошение об отставке. 21 февраля 1777 года Семён Иванович Мордвинов был уволен от всех должностей с награждением двумя деревнями в Полоцкой губернии.
Мордвинов изобрел ряд навигационных приборов и выступил автором Свода морских сигналов (1756) и «Записок».
От первого брака (с Феодосией Саввичной Муравьевой) он имел двух детей, которые умерли в младенчестве.
А вот от второго брака (в 1752), с Наталией Ивановной Еремеевой (1733-1795), у него было 13 детей, из которых в живых остались Александр, Николай (1754-1845; граф, адмирал), Петр, Сергей, Евграф, а также дочери Елизавета, Екатерина и Анна.
Скончался Семён Иванович Мордвинов в марте 1777 года и был погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Начало раздела






Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2009 nearyou.ru