И. К. Айвазовский

Бой в Хиосском проливе

1848г., Холст, масло, 220 x 190 см
Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского

Борьба с Турцией, начатая при Петре I первоначально за овладение выходами к Азовскому и Черному морям, а в дальнейшем за свободу плавания на Средиземном море, привела к русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
После начала русско-турецкой войны в 1768 г. Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турков от черноморского флота.

Две росcийских эскадры (под командованием адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона), объединенные под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).

После согласования плана действий российский флот под всеми парусами подошел к южному краю турецкий линии, а затем, развернувшись, начал занимать позиции против турецких судов.

Бой в Хиосском проливе состоялся 5 июля 1770 г. Самой напряженной точкой стала схватка флагманских кораблей «Св. Евстафий» и «Реал–Мустафа». "Св. Евстафий" под командованием Спиридова началь дуэль с флагманским кораблем турецкой эскадры "Реал Мустафа" под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того, как горящая грот-мачта "Реал Мустафы" упала на "Св. Евстафий", тот взорвался. Через 10-15 минут взорвался и "Реал Мустафа". Адмирал Спиридов и брат командующего Федор Орлов покинули судно еще до взрыва. Также спасся и капитан "Св. Евстафия" Круз (англ. Kruse).
Спиридов продолжил командование с корабля "Три Святителя". К 14.00 турки обрубили якорные канаты и отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей.



Модели парусных кораблей



Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru