Сандро Боттичелли

Веснa

1482г, темпера на панели, 315 x 205 cм,
Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, кузен Лоренцо Великолепного, заказывает Боттичелли несколько работ. Картина "Весна" была начата художником до отъезда в Рим и закончена после его возвращения
В 16-м столетии слово Primavera (так назвал картину Боттичелли) использовалось как приход весны, праздник Весны.
В этой аллегории жизни, красоты, и знания, объединенного любовью, Боттичелли передал свежесть раннего весеннего утра, с бледным светом, сияющим сквозь высокие, прямые деревья, с золотыми плодами - как символ плодородия, любви, брака, весны, радости, молодости

Раннее утро. ВЕНЕРА, богиня любви, появляется из апельсиновой рощи. Луг покрыт цветами, наверху сын Венеры, Амур, с завязанными глазами, шаловливо посылающий стрелы любви. Хозяйка этой рощи, Венера отстала, как бы давая свите опередить себя. Деревья, будто повторяя расположение фигур, сливаются в гармоническом единстве человека и природы. Апельсиновые, деревья склоняя ветки, образуют арку, которая ореолом окружает богиню.

И вдруг на луг выбегает нимфа ХЛОРИДА, преследуемая Зефиром, богом Западного ветра. Зефир кажется синевато-зеленым. Он мчится, сгибая деревья. Нимфа, в прзрачной одежде, со страхом смотрит на него. Её слова, вдруг, начинают смешиваться с цветами, появляющимися изо рта. Цветов становится всё больше, они падают на одежду. В этот момент Зефир настигает нимфу. Согласно Овидию, дикая страсть овладела Зефиром и он овладел ею силой. Сожалея о случившемся, он преобразил её в Флору, богиню цветов. Это изобразил Боттичели, показывая два момента времени вместе.

Слева танцуют ТРИ ГРАЦИИ, всегда сопровождающие Венеру. Они кажутся воздушными(вот-вот взлетят) и ничего вокруг не замечают. Рядом — МЕРКУРИЙ в характерной, крылатой шапочке, подняв руку, разгоняет отогнать облака, чтобы дождь не помешал Венере. Это — её свита, и Венера(любовь) продолжает свой путь вместе с Весной, наполняющей землю цветами и ароматами.
(Почти 500 видов цветов, кустов и деревьев учёные определили на картине).
Считается, что в образе Венеры показана Симонетта Веспуччи, а в образе Меркурия — Джулиано Медичи.




Данте Габриэль Россетти

Весна

Кто, провожая изнемогший год,
Приветствует твоё рожденье*, Флора -
Вся в завитках цветочного убора?
Сплетая руки, славят твой приход
Три Грации поблизости; а вот
С Зефиром нежно обнялась Аврора;
В сандалиях крылатых из простора
Гермес над юною Весной скользнёт.

Стволы безлистые - колонны храма,
Амур стрелу пускает над тобой.
Но кто ответит: тайною какой
Овеян ритуал? Кто спросит прямо:
Где вёсны прежние? Напрасно ждёт
Ответа изнемогший новый год.

(Перевод с английского Сергея Сухарева)

ДАНТЕ ГАБРИЭЛЬ РОССЕТТИ (Dante Gabriel ROSSETTI; 1828-1882) - английский поэт и художник, переводчик итальянской поэзии. Основатель и глава "Братства прерафаэлитов" - школы в английском искусстве, выступившей против безжизненного академизма и утверждавшей идеал чистоты, утраченный европейской живописью уже во времена Рафаэля. Мифологические мотивы, связанные с античностью и средневековьем, занимают огромное место в творчестве Россетти и других прерафаэлитов.



Галерея


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2008 nearyou.ru