О художниках и картинах



Пётр Степанович Дрождин (1745-1805)

Расцвет русского портретного искусства в живописи во второй половине XVIII века связан именно с тем, что наряду с корифеями этого живописного жанра (И. Аргунов, Ф. Рокотов, Д. Левицкий, В. Боровиковский и др.) творили десятки других портретистов, талантливо выполняющих свое дело и достигавших в отдельных своих произведениях мастерства лидеров.
Именно таким портретистом был Петр Семенович Дрождин

Пётр Степанович Дрождин, родом из Твери. Свой путь в искусство он начал в иконной мастерской Троице-Сергиевой лавры и продолжил обучение в Академии художеств под руководством знаменитых А.П. Антропова и Д.Г. Левицкого .
Портреты П. Дрождина быстро находят официальное признание — он становится в 1785 году академиком. Получает заказы на портреты и копии правителей России и их приближенных. Такая практика была нормальным для тех времен явлением.
О высоком мастерстве П.С. Дрождина свидетельствуют его многочисленные портреты, представленные в наше время во многих музеях страны (Русский музей, Третьяковка, музеи Твери, Ярославля и др.). Талант художника, являющийся в них, несомненен. Его портрет "А.П.Антропов с сыном...", пожалуй, единственный портрет художника Антроповa, который сохранился в наше время.












Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru