Д.Г. Левицкий

Портрет Ф.Г. Орлова

1785г холст, масло
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Федор Григорьевич Орлов (1741-1796), генерал-аншеф, один из пяти братьев, возвысившихся при Екатерине II.
Воспитывался вместе с братьями в Шляхетном кадетском корпусе, ещё юношей участвовал в Семилетней войне, проявив удивительную храбрость.В 1762 принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке переворота.
После переворота 1762 г. был пожалован чином капитана Семёновского полка, а в день коронации возведен в графское достоинство и пожалован в камергеры.

Указом 20 августа 1763 Орлову было приказано находиться «безпрерывно при текущих делах» в Правительствующем Сенате и «иметь дело за генерал-прокурорским столом».
Вскоре назначен обер-прокурором 4-го департамента Сената, награждён орденом Св. Александра Невского с сохранением чина капитана гвардии.
В 1767 участвовал в деятельности комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворянства Орловской губернии. По предложению Орлова, комиссия о сословиях была разделена на 3 секции: первая занималась дворянством, вторая — «средним родом, или мещанством, третья — крестьянами свободными и крепостными».

Во время первой турецкой войны Орлов оставил гражданскую службу и в 1770 поступил в эскадру капитана Спиридова Первой Архипелагской экспедиции русского флота. Отличился при взятии крепости Короны, в Чесменском морском сражении на корабле «Св. Евстафий» (спас часть экипажа до взрыва) и при озере Гидре.

Командовал частью флота, которому было поручено уничтожить турецкие поселения и крепости вдоль Короманского побережья. За свои подвиги был произведен в генерал-поручики, награждён шпагой, усыпанной бриллиантами и 22 сентября 1770 орденом Св. Георгия 2-го кл.
За отличную храбрость и мужество, оказанныя им во время одержанной над турецким флотом при берегах Ассийских знаменитой победы и поданный к приобретению оной пример и советы.
В январе 1772 возвратился в Санкт-Петербург. В день заключения Кючук-Кайнарджийского мира произведен в генерал-аншефы с увольнением, согласно прошению, от службы.
С 1775 жил в Москве, занимаясь воспитанием своих внебрачных детей (пяти сыновей и двух дочерей), которым впоследствии присвоены были дворянское достоинство и фамилия Орловы.


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru