Д.Г. Левицкий

Портрет Семена Романовича Воронцова

холст, масло, 69 x 51,5см
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

Семен Романович Воронцов (1744 - 1832)- во время первой турецкой войны отличился в битвах при Ларге и Калуге.
В 1783 г. был назначен полномочным министром в Венецию, в 1785 г. - в Лондон, где пробыл до 1806 г. Когда возобновилась война между Россией и Турцией, в числе пособников последней оказалось английское правительство.

Быстро освоившись с государственным устройством Англии и стремлениями английской нации, Воронцов с твердостью и достоинством достиг разоружения флота, снарядившегося в помощь Турции, и возобновил торговый трактат России с Великобританией (1793). Ему пришлось вести переговоры о поддержке изгнанных Бурбонов и их партии, мечтавшей произвести во Франции контрреволюцию, в возможность которой не верило английское правительство, не верил и Воронцов.

Вмешательство в эти дела временщика Зубова, прямые, доходившие до резкости ответы Воронцова не только в частных письмах, но и в официальных бумагах, способствовали значительному охлаждению к нему императрицы.
Воронцов расходился с русским правительством и по вопросам о вооруженном нейтралитете, который он находил невыгодным для России; о польских разделах, которые называл противными идее справедливости и возмущающими общественное мнение Западной Европы; о заселении британскими каторжниками Крыма, которое ему удалось предупредить; о замещении дипломатических должностей лицами иностранного происхождения, которых он называл "невеждами" и "проходимцами".

С воцарением Павла, Воронцов был возведен в звание чрезвычайного и полномочного посла. Не изменили к нему милостивого отношения Павла I ни самовольная задержка в Англии эскадры Макарова, ни отказ от предложенных ему званий вице-канцлера и канцлера.
Только натянутые, в конце царствования, отношения к Англии привели к увольнению Воронцова, с дозволением остаться в Лондоне.
В феврале следующего года имения Воронцова, "за недоплату казне денег лондонскими банкирами и за пребывание его в Англии", были объявлены конфискованными без всякого расследования и суда.

По воцарении Александра I, распоряжение это было отменено; Воронцов был вновь назначен послом в Лондоне и сохранял это звание до 1806 г. Он почти безвыездно прожил в Лондоне до своей кончины, не переставая время от времени, в письмах к друзьям и родным, высказывать свои мнения по поводу внешних и внутренних событий России.

В 1784 году после пятилетнего счастливого супружества умерла горячо любимая жена Сергея Романовича, Екатерина Алексеевна , оставив ему двоих маленьких детей - сына Мишу (М.С. Воронцов) и дочь Катю, позже Леди Пемброк(Pembroke).
Горе его было безмерным, и он всерьез готовился к смерти, наказывая своему брату позаботиться о детях. Екатерина Алексеевна умерла в Италии, и Сергей Романович, приняв на себя заботы о семье, никак не решался уехать, боясь, что долгое путешествие окажется слишком опасным для маленьких детей. Только спустя год он принимает новое назначение и переезжает в Лондон. Здесь ему суждено было провести почти всю жизнь. Он до конца дней сохранил верность своей любимой покойной жене, больше в брак не вступал и посвятил себя воспитанию детей. Любил он их какой-то особой любовью, совместив в себе и мать и отца




Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru