РОССИКА



Гзелль Георг (1673-1740)

ПЕТРОВСКОЕ ВРЕМЯ

Гзелль Георг(Gsell, Gesell или Xsell) — живописец, швейцарец из С.-Галлена, ученик Schonjans в Вене, примыкал к немецкой школе. На русской службе состоял с 1716 г. По рассказу Штелина он торговал старинными вещами в Амстердаме и в то же время был недурным историческим и бытовым живописцем и замечательным знатоком мастеров нидерландской школы.

На одной публичной продаже с ним познакомился Петр І и взял к себе на службу. В 1719 г. Гзелю поручено было расписать для царя искусственный грот.

Когда учреждена была Академия Наук, Гзель и его жена, тоже художница, стали там преподавать и образовали целую школу. Согласно заключенному 1 января 1727 г. контракту, Г. обязывался преподавать рисование в академической гимназии и исполнять все, что ему поручит Академия, а также усовершенствовать в своей профессии трех или четырех учеников. за каждого обученного мальчика полагалась награда 100 рублей.

По поручению Академии Наук Гзелю приходилось рисовать такие предметы, как внутренние части умершего льва с Зверового двора (1728), кита (1734), писал он также портреты: бородатой женщины (1739), А. П. Волынского, умершего японца Демьяна Поморцева, бывшего при Академии (1739), великана Буржуа, которого Петр І женил на огромной чухонке, чтобы от них иметь рослых людей .

В январе 1729 г. Г. составил проект иллюминации в Москве в день коронования. 17 декабря 1730 г. Канцелярия от строений заказала ему написать для Петропавловского собора 9 картин на христианские темы В сентябре того же года он с другими живописцами принимал участие в писании картин и эмблем для триумфальных ворот, поставленных "к пришествию" императрицы Анны Иоанновны

До 18 апреля 1732 г. Г. некоторое время находился при Караваке, а после этого числа определен был в Петропавловский собор "к живописной работе и к золочению капителей и других орнаментов".

В 1733 г. он составил инструкцию для рисовальщиков при Камчатской экспедиции. Для лютеранской церкви св. Петра в Петербурге он написал евангелистов и апостолов. Гзелль, по мнению барона Н. Н. Врангеля, был недурным рисовальщиком, но писал сухо и жестко. Умер он 22 ноября 1740 г. в России.


Россика






Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru