Вигилиус Эриксен (1716-1749)

Портрет Каспара фон Сальдерна

После 1762 г., холст, масло, 195 x 178.3 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Каспар фон Сальдерн ,действительный тайный советник, русский дипломат, род. в Голштинии в Апенроде 30 июня (11 июля) 1711 г., ум. 20 (31) октября 1788 г.

Сын голштинского чиновника, учился сначала в Киле, потом изучал право в Геттингене и вступил на службу в герцогстве Голштейн-Готторпском. В 1744 г. он был юстиц-ратом и имел какое-то неприятное служебное столкновение со своим начальником, гр. фон Дернахом; хотя дело это и уладилось благополучно, но Сальдерн не был доволен своим служебным положением и, чтобы улучшить его, он предпринял в 1751—1752 г. поездку в Петербург, к герцогу, наследнику русского престола, вел. кн. Петру Феодоровичу, хотя голштинским тайным советом такие поездки были запрещены всем служащим. В Петербурге Сальдерн успел представиться великому князю и даже заслужить его расположение; в Голштинию он вернулся в чине статского советника, вскоре за тем сделан был членом тайного совета. 1761 году — президентом генерал-директориума; он был в это время одним из самых влиятельных деятелей в Голштинии.

По воцарении Петра Федоровича Сальдерн, вместе с русским посланником в Дании И. А. Корфом, был назначен на конференцию, которая должна была заседать в Берлине для разрешения распри Петра Федоровича с Даниею из-за голштинских земель; впрочем, конференция эта имела лишь одно заседание 8 (19) июля 1762 г. Екатерина II, заняв русский престол, не спешила с разрешением голштинского вопроса. Сальдерн был вызван в Россию, куда и прибыл в начале ноября 1763 г. Первое время он не занимал определенного места на русской службе, а являлся одним из советников Н. И. Панина в иностранной политике. В начале 1766 г., уже в чине тайного советника, Сальдерн был отправлен представителем от Голштинии в Копенгаген
подробнее



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © nearyou.ru