Георг Каспар Преннер

Портрет гофмаршала Карла Ефимовича Сиверса

(1731 - 1808)

1750-е гг., Холст, масло, 114 х 83.5 см
Эрмитаж, Санкт-Петербург

Сиверс , граф Карл-Иоанн или Карл Ефимович - один из наиболее передовых деятелей Екатерининской эпохи. Родился в семье обедневшего литовского дворянина, который работал управляющим барона Тисенхаусена.

Когда ему было 12 лет , его дядя, Карл Сиверс, возведённый императрицей Елизаветой из форейторов в звание камер-юнкера, определил его писцом в коллегию иностранных дел; затем он служил при русском посольстве в Копенгагене и Лондоне. Во время Семилетней войны участвовал в сражениях при Грос-Эгернсдорфе и Цорндорфе и в осаде Кольберга; в 1759 - 1760 годах состоял секретарем прусско-русской комиссии для размена пленных. В 1764 году назначен новгородским губернатором. Найдя здесь всё в крайне плохом состоянии, он составил для императрицы докладную записку об улучшениях.

Сиверс сделал очень много для вверенного ему края, предметом его забот было решительно всё - сельское хозяйство, соляное дело, торф, каменный уголь, размежевание, управление казёнными крестьянами, дороги, водяные сообщения, постройки, школы, рекрутская повинность и так далее. Особенное внимание он обращал на положение крепостных крестьян, будучи одним из первых пропагандистов наделения их землёй и защитником их от произвола помещиков.Он основал новые города: Боровичи, Валдай,Вытегра, Kалязин и Осташково.

В 1776 году, с открытием губерний Тверской и Псковской, Сиверс был назначен генерал-губернатором (или наместником) новгородским, тверским и псковским.

Его постоянные столкновения с Сенатом, неприязнь князя Потемкина, любимца Екатерины II, и скандальный развод с женой, дочерью его дяди графа Карла Сиверс, рассердили Екатерину II и она уволила его с поста губернатора. В 1792 он был назначен послом в Варшаве, где подготовил второе разделение Польши.

Отозванный в 1794 году, Сиверс проживал последние годы царствования Екатерины II то в Санкт-Петербурге, то в своём имении. Павел I в 1796 году назначил его сенатором, через год поручил ему "управление водяных коммуникаций" и в 1798 году возвёл его в графское достоинство. Он умер в 1808. Он - пример иностранца, который самоотверженно служил России
(www.rulex.ru/01180967.htm)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru