Пьетро Ротари (1731 - 1808)

Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны

1761 гг., Холст, масло, 60х48 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Итальянский граф, художник Пьетро деи Ротари приехал в Санкт-Петербург по приглашению Елизаветы Петровны в 1756 и стал одним из любимых придворных художников стареющей императрицы. Он "был принят с большим почетом и живет как знатный вельможа. Императрица не щадила затрат для удержания его при русском дворе. Для Ротари был нанят богатый дом – сначала он жил в доме И.И.Шувалова на Неве, а затем в собственном доме на Большой Морской". Он много раз портретировал Елизавету Петровну. После смерти художника в его мастерской осталось пять неоконченных изображений императрицы

Портреты великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны веронский мастер написал вскоре по приезде в Россию. Великокняжеская чета неоднократно заказывала ему работы для украшения их резиденции в Ораниенбауме. Для Китайского дворца он выполнил по заказу Петра Федоровича картину "Великодушие Сципиона", а для его супруги – композицию "Венера и Адонис". Для украшения маленького кабинета великой княгини художник создал двенадцать полуфигурных изображений. После смерти мастера из почти 700 оставшихся у его вдовы картин Екатерина II приобрела 340, 32 картины художник сам завещал императрице, и 12 были куплены ею еще при жизни художника.

Чтобы подчеркнуть высокий социальный статус великой княгини, Ротари представил ее в собольем палантине, с крупными серьгами и с орденом Святого Андрея Первозванного, из-под голубой ленты которого просвечивает красный цвет (возможно, орден был переписан).
(Государственная Третьяковская галерея)




Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru