Иоганн Готфрид Таннауэр

(1680-1737)

Портрет графа Павла Ивановича Ягужинского

Первый в истории государства Российского Генерал-прокурор граф Павел Иванович Ягужинский (1683–1736)родился в семье бедного литовского органиста. Службу он начал с юных лет при фельдмаршале Ф.А.Головине. В 1701 году Петр I, завороженный образной, красивой речью, умом и выдающимися способностями юноши, зачислил его в Преображенский полк, а затем "пожаловал" в денщики.

С этого времени начинается стремительная и блестящая карьера П.И.Ягужинского, ставшего одним из любимцев русского царя. В 27 лет он уже камер-юнкер и капитан Преображенского полка; затем последовательно становится генерал-адъютантом, генерал-майором и наконец генерал-лейтенантом. Прекрасно владевший несколькими иностранными языками, умный и ловкий, он неоднократно выполнял важные дипломатические поручения Петра I: вел переговоры с королями Дании и Пруссии, участвовал в ряде конгрессов, часто сопровождал царя в его заграничных поездках.

12 января 1722 года - знаменательная дата в истории Российского государства. В этот день была учреждена прокуратура. В Именном Высочайшем Указе Правительствующему Сенату отмечалось: "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору".
Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. 18 января император Петр I назначил Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената.
Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".


Rambler's Top100 Rambler's Top100


Copyright © nearyou.ru