Rambler's Top100

Жан Луи Вуаль

(~1744-~1803)

Портрет княгини А.П.Гагариной

1792-93,, xолст, масло, 74х58.5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Гагарина, Анна Петровна (1777-1805), урожд. Лопухина, дочь сенатора П.В.Лопухина и его первой жены П.Я.Левшиной.
Она потеряла мать рано и воспитывалась мачехой, женщиной сомнительной репутации. Будучи не очень образованной, мачехa не заботилась об образовании падчерицы.

Анна Петровна была очень привлекательна: большие темные глаза и великолепные черные волосы, выразительное лицо и красивую улыбку. Но она не была красавицей по мнению строгого критика, поскольку была невысока и неизящна.

Ее выход "в свет", в 1797г, совпал с празднествами коронации Павла I, в Москве. Она имела успех и привлекла внимание императора. Группа придворных, возглавляемая Кутайсовым, пытались использовать интерес императора, чтобы уменьшить положительное влияние на него императрицы Марии Фёдоровны.

Император был уверен, что молодая Лопухина влюблена в него, и пригласил семейство переехать в Санкт-Петербург, где они все были в при дворе императора.
Анна Петровна была назначена, камер-фрейлиной, ее мачеха стала фрейлиной, а отец был назначен генерал-прокурором, членом Государственного совета, и 19 января 1799 возведен был в княжеское достоинство с титулом светлости.

Должность фрейлины обязала Анну Петровну постоянно сопровождать императрицу и следовать за семейством царя во всех их путешествиях. Благодаря этому, император мог видеть ее ежедневно.

К большому сожалению для группы, настроенной против императрицы, Анна Петровна не разделяла страсть императора и, будучи не очень честолюбивый, открыто сказала ему, что она влюблена в другого человека, князя Павла Гавриловича Гагарина. Павел , желая быть благородным рыцарем, вызвал князя Гагарина из Италии, где он, был командиром в армии Суворова. Император повысил Гагарина в чин генерала и приказал жениться на Анне Петровне.
Князь Гагарин подчинился, но, очевидно, он не разделял чувств молодой жены, и его безразличие подтолкнуло её к царствующему поклоннику. Павел был счастлив такой неожиданности.

Принцесса Гагарина стала его любовницей и осталась ею до его смерти. Император назначил ее камер-фрейлиной и наградил её орденом св. великомученицы Екатерины первой степени- единственный женский орден. ( Его могли получить приближенные императрицы, фрейлины. Он имел две степени и внешне выглядел как звезда, носившаяся на груди, и медальон с портретом Екатерины на розовой ленте через плечо).

Замечательный такт и скромность княгини помогли ей терпеть интриги двора. Она была рождена для тихой семейной жизни, которую она не имела, и, являясь фавориткой самого сильного человека в России, она пыталась создать, своего рода, их общий семейный дом с ним, избегая придворной жизни и интриг.

После вступления на трон Александра I, князь П.Г.Гагарин был назначен посланником к королю Сардинии, и княгиня А.P.Гагарина последовала за мужем в Италию. Она умерла там в 25 апреля 1805г.




Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru