О художниках и картинах


Жизнь Марии Медичи

(1573-1642)

ЧАСТЬ 1    ЧАСТЬ 2      ЧАСТЬ 3


14 мая 1610 года, на другой день после коронации Марии Медичи, король Франции Генрих IV отправился в открытом экипаже на прогулку по Парижу. Оставалось всего пять дней до отъезда его на войну. Этот ставший легендой человек, в котором сочетались черты развеселого гуляки, дамского угодника и мудрого государственного деятеля, решил приступить к осуществлению главного дела своей жизни - ликвидации гегемонии в Европе испанских и австрийских Габсбургов, с трех сторон зажавших в клещи Францию.

...На узкой парижской улице, по которой ехала королевская карета, путь ей неожиданно преградили какие-то телеги. Затем к экипажу подбежал рослый рыжий детина и трижды нанес королю удары кинжалом. Раны оказались смертельными.

Спустя два часа после его смерти, парламентом Парижа, Мария Медичи была объявлена регентшей при малолетнем короле Людовике XIII.

Убийца был вскоре предан суду.

Он не отрицал своей вины, утверждал, что никто не подстрекал его к покушению на жизнь короля, все содеянное им было совершено по личному усмотрению, без чьего-либо наущения или приказания. Установить личность преступника не составило труда. Это был Жан Франсуа Равальяк, стряпчий из города Ангулема, ярый католик, неудачно пытавшийся вступить в иезуитский орден и не скрывавший недовольства той терпимостью, которой стали пользоваться по приказу Генриха его бывшие единоверцы - гугеноты.

Судьи явно не имели особого желания докапываться до истины, а правительство Марии Медичи проявляло еще меньше склонности к проведению всестороннего расследования.

Она наслаждалась властью, и правила страной в течение семи лет, сохраняя относительный мир и спокойствие, xотя сумела разрушить всё, что с таким трудом создал энергичный король Генрих IV во внешней политике Фрациии.
Под влиянием Кончино(теперь маркиз де Анкре) Мария полностью изменял антииспанскую политику Генриха IV.


Марии Медичи прекрасно разбиралась в драгоценных камнях - впрочем, как и все Медичи. Она беспорядочно тратила состояние и делала оскорбительные уступки непослушной знати. Больше всего её волновали бриллианты и жемчуг. (У Марии Медичи было 5878 жемчужин.)

Королева заставляла испытывать ужас тех, кто оказывался обладателем какого-нибудь красивого бриллианта: она изводила его до тех пор, пока ей не уступали желанный камень. Характерной чертой ее правления было то, что ни одно назначение на должность не обходилось без того, чтобы королева не получила денег "на булавки".

2 октября 1614г. Людовика XIII объявили совершеннолетним. Но Королева-мать власть сыну не отдала, а для укрепления союза с Испанией в 1615г женила юного Людовика на Анне Австрийской, дочери испанского короля Филиппа III.

Вот какие анекдоты ходили о Людовике в то время:

Как-то юный король, входя в комнату своей матери, наступил на лапу ее любимой собаке, а та укусила его. Рассерженный король ударил ее ногой. Та с визгом убежала, а королева-мать взяла ее на руки и стала ласкать и целовать. Луи XIII был так поражен случившимся, что тут же вышел обратно и сказал своему единственному искреннему другу, Альберу де Люину: "Смотри, Альбер, она больше любит свою собаку, чем меня!"

Когда будущая жена Луи XIII, Анна Австрийская, должна была въехать во Францию, король находился в Бордо. Он выслал своего любимца де Люина навстречу невесте с приветственным письмом и указанием рассмотреть ее и убедиться в ее красоте. Де Люин выполнил поручение и описал королю, что невеста очень красива. Король захотел лично в этом убедиться. Он выехал из Бордо и вместе с несколькими спутниками остановился в одном небольшом городке и занял дом, мимо которого должен был проехать кортеж с невестой.

По предварительной договоренности герцог д'Эпернон остановил кортеж и приветствовал августейшую невесту подготовленной речью. Чтобы выслушать его, Анна Австрийская должна была высунуться из окна кареты, и Луи XIII смог хорошо рассмотреть свою будущую жену. Король был восхищен, так как увиденное превзошло рассказы де Люина. Луи XIII со спутниками снова сели на коней и были в Бордо задолго до приезда невесты. Остается добавить, что Анне Австрийской тогда было 13 лет, а Луи XIII не исполнилось еще и 15.



ЧАСТЬ 1    ЧАСТЬ 2     ЧАСТЬ 3


Раздел выполнен по материалам официального сайта Лувра.

Рубенс    Cерия Медичи


Pеклама:



Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru