О художниках и картинах


Леонардо да Винчи(1445-1510)

Рассказ И. Долгополова -"Мастера и шедевры"


Костры во вторых Афинах
Верроккио поражён
Этот ленивец...
«Один из вас предаст меня...»
Предтеча
«Вы не ценили его...»



«Вы не ценили его...»

Великий флорентиец Данте умер в Равенне в 1321 году... Прошло два века, и его земляки обратились к равеннцам с просьбой вернуть им прах изгнанника. Они хотели захоронить его с почестями в церкви Сайта Кроне — Пантеоне великих граждан Флоренции.
Флорентийцы скоро получили ответ: «Вы не ценили его при жизни. Вы не получите его после смерти». Но послы не успокоились, они пожаловались папе Лео X, и отец церкви, очевидно, позабыв все крамольные вирши поэта, велел привезти останки Данте на родину. Когда саркофаг вскрыли, он был пуст. Прах Данте исчез, и флорентийцы уехали ни с чем. Это было в 1519 году.

В этом же 1519 году в далеком французском замке Клу на берегу Луары умирает Леонардо да Винчи... Одинокий, вдали от Италии, от Флоренции.

Папа Лев X, так быстро откликнувшийся на «Дело о прахе Данте», столь же быстро и легко отпустил от себя великого флорентийца да Винчи. Он не понимал его, этот временщик, сказавший при своем избрании следующую, ставшую сакраментальной фразу: «Будем же наслаждаться папством, которое даровал нам Господь». Он не мог оценить глубину и меру дарования Леонардо.

Папа долго оставлял Леонардо в бездействии и, наконец, когда дал заказ, узнал, что художник приступил сначала к изготовлению новых рецептов лаков, произнес, многозначительно улыбнувшись: «Увы! Никогда ничего не сделает тот, кто начинает думать о конце работы, еще не начав ее». Конечно, придворные немедленно донесли эти слова до ушей да Винчи.

Не только эти слова, но и дела заставили старого художника покинуть родину в 1516 году и уехать во Францию.

Год 1519-й. Апрель. Чувствуя близкую кончину, Леонардо диктует завещание. Он лежит неподвижно. Его правая сторона парализована.

Наступает май. В широко открытые окна замка Клу ветер доносит свежее дыхание Луары, аромат уветущих лугов. В весеннем небе одиноко парит коршун. Слабеющий художник с восторгом следит за свободным, величавым полетом птицы.

«Свобода — главный дар природы». — говорил Леонардо.

Великий флорентиец умер 2 мая 1519 года. Он угас на руках верного Франческо Мельци, которому он завещал семь тысяч листов — свои гениальные записи, рисунки, композиции...

«Как хорошо прожитый день дает спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь дает спокойную смерть», — пишет пророчески Леонардо.

Мастер поистине с великой пользой для человечества прожил всю свою жизнь. И, наверное, если бы не уродство общества, не эгоизм пап, глупость дворов и многое, многое другое, он имел бы право, как никто, на эту банальную «спокойную жизнь». На право свободно и спокойно творить. Но такова его судьба, что лишь на закате лет, на чужбине, уже немощный и разбитый параличом, он, наконец, из рук иностранного владыки получил это злополучное, но, по существу, уже ненужное спокойствие. И он тихо угасает.

Величайший художник своего времени!






Вы не ценили его при жизни — можно было сказать с равным правом и Лоренцо Великолепному, и трусливому Людовико Моро, и неистовому Савонароле, и кровавому Цезарю Борджиа, и легкомысленному Льву X, и сотням других больших и малых граждан Земли, окружавших художник,граждан той самой планеты, которая сегодня славит и всегда будет славить великого Леонардо да Винчи.



Леонардо да Винчи




Pеклама:




Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru