Сикстинская капелла





Виртуальная экскурсия

библейские сцены
в центре
библейские сцены
в углах
Пророки и сивиллы О пророках О сивиллах Предки Христа

Пророк Иеремия

Микеланджело (1475-1564)

Фрескa, 1511г, 390 x 380см, Сикстинская капелла, Ватикан



Один из четырех великих пророков. (Другие: ДАНИИЛ, ИЕЗЕКИИЛЬ, ИСАИЯ).
Иеремия (Ок. 645 - ок. 580 до Р.Х.) родился в семье священника в небольшом левитском городке Анафофе (евр. Анатот), в 9 км от Иерусалима. Стиль его писаний показывает, что он глубоко проникся духом северной традиции. По-видимому, его предки были связаны с теми кругами духовенства Ефраима, которые хранили Второзаконие. Иеремия в детстве был свидетелем гонения на пророков (при Манассии).

626 год был переломным для Иудеи. В это время царь Иосия провозгласил себя верным почитателем Бога отцов. Тогда же Господь призвал Иеремию на служение.
6 А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод.
7 Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь.
8 Не бойся их; ибо Я с тобою..(Иер 1)

Иеремия ясно сознавал, что не по собственной воле идет в Иерусалим пророчествовать.
Пророк возражает Господу с искренностью сына. Он готов исполнить Его волю, но не считает себя способным к этому. Ведь ему нужно говорить вещи, которые вызовут протесты и даже ярость. Только надежда на помощь свыше помогает Иеремии преодолеть страх. Он служит Богу не как бездумное орудие, а как свободное существо, избирающее путь Божий во имя любви и послушания.

Когда пророк появляется в Иерусалиме, он застает там борьбу со старыми суевериями, которые пытается искоренить царь Иосия. Иеремия со всей горячностью молодого сердца обрушивается на язычество, пустившее прочные корни.
Но Бог дает ему понять, что его слова не будут услышаны, что "обращение" иудеев остается поверхностным. Им придется многое испытать, прежде чем они познают истинное покаяние. Пророку трудно говорить об этом(4,19-20), он недоумевает: неужели Господь обманул Иерусалим и впереди у него только гибель и разорение (4,10).
И тогда он получает новое откровение, полное света и надежды. Придет время, когда люди обратятся к Богу и "все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего" (3,17). Тогда даже внешние символы богопочитания окажутся излишними, ибо Бог будет с людьми. Но пока пророк должен продолжать свою борьбу. Нравственное состояние народа вызывает у него горькие размышления:

10 К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им.
13 Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо;
14 врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет.
15 Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь(Иер 6)

Иеремия, сочтя, что миссия его выполнена, вернулся в родной городок. Он утратил надежду. Однако вскоре в Храме была найдена Книга Закона и царь Иосия приступил к реформам.
Иеремия приветствовал начинания благочестивого монарха. Но левиты Анафофа были против реформы. Она лишала их возможности служить при своих алтарях. Не смея подвергать нападкам царя, они обратили свою ненависть против Иеремии и, вероятно, даже покушались на его жизнь.
В молитвах перед Богом изливал пророк свою скорбь. Он оказался в полном одиночестве. Он не имел семьи, был окружен недоверием и враждой. Молитвы-сетования пророка показывают всю глубину его страдания. В 609 царя-реформатора убили. Новый монарх не собирался продолжать дело отца. Религиозная жизнь пришла в упадок. Люди тешили себя надеждой, что Бог в любом случае спасет Иерусалим от врагов. И тогда Иеремия снова появился в столице. Он пришел к воротам Храма, когда там собрались толпы для участия в богослужении.
3 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, – начал он, – исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте.
4 Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь Храм Господень, Храм Господень, Храм Господень!"


9 Как! Вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, 10 и потом приходите, и становитесь пред лицем Моим в Доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости! 11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших Дом сей, над которым наречено имя Мое"? (7,3-4,9-11).

Речь эта была воспринята как надругательство над национальной святыней. Особенно негодовали священники: "Ты должен умереть. Зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: Дом сей будет как Силом, и город сей опустеет?" (26,8-9). Нашлись, однако, некоторые старейшины – очевидно, из числа приверженцев царя Иосии, – которые встали на защиту Иеремии. Они ссылались на то, что и прежде бывали пророки, которые предсказывали гибель Иерусалима, и их не карали за это. Тем не менее, при дворе Иоакима было решено расправиться с Иеремией.

Его спас один из царедворцев, сын Нафана, секретаря почившего монарха. Но пророк Урия, говоривший то же, что и Иеремия, был схвачен и казнен. Традиционное благочестие и патриотизм не могли мириться с такого рода "возмутителями".
Иеремия продолжал свои обличения, говоря теперь открыто против царя Иоакима
15...отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.
16 Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
17 Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие. (22,15-17)

Пророк был бы немедленно брошен к тюрьму, если б на столицу Иудеи не обрушились новые тревоги.
В 605г Навуходоносор венчался на царство в Вавилоне. Иерусалиму нужно было решать – сохранить ли верность Египту или перейти под власть халдеев. Иеремия выступил снова с проповедью, в которой объявил Навуходоносора "бичом Божиим", посланным для вразумления Израиля. Он требовал, чтобы Иоаким подчинился халдейскому царю (25,1-17). Об этом донесли царю.

Иеремия был арестован в Храме, его в колодках поставили, как у позорного столба. Он видел, что стал ненавистен всем: его считали врагом отечества и хулителем Храма. Ему хотелось навсегда перестать проповедовать, вернуться домой и предоставить событиям идти своим путем. Но Господь побудил его стоять до конца(20,7-9).
Считаться предателем собственного отечества пророку было непереносимо горько, но призыв Божий оказался сильнее.

Осенью 598 года Иоаким умер, а в январе 597 года армия Навуходоносора уже стояла под Иерусалимом. Новый царь Седекия, человек слабый и безвольный, сразу же по вступлении на трон оказался игрушкой в руках князей и военных, которые лелеяли безумную мечту освободиться из-под власти Вавилона. Пророк Иеремия тщетно употреблял свое влияние, чтобы отрезвить их. Тайная подготовка к войне продолжалась.

Вскоре войска Навуходоносора двинулись на Иудею. Они без труда заняли страну. Оборону держали лишь три крепости: Азек, Лахис и Иерусалим. Встревоженный царь Седекия послал к Иеремии вопросить о будущем.
Ответ пророка был неизменным. Помощи ждать неоткуда, необходимо прекратить войну. Зимой халдеи уже осадили Иерусалим.

Иеремия в это время решил вернуться в Анатот. Однако в воротах был схвачен как перебежчик. Его объявили предателем, жестоко избили и бросили в подвал дома царского писца Ионатана (гл. 32). Тем временем армия фараона была разбита, и халдеи снова осадили Иерусалим. Начались тяжкие дни блокады, голода, уныния.
Для заключенного в темнице пророка горше всех этих бедствий было сознание, что его считают изменником. Он изливал свою скорбь в молитвах и сетованиях(20,14-15,18) Ни на миг не изменяя своему долгу и послушанию воле Божией, пророк не мог смириться с тем, что происходит в отечестве. Он любил его, знал о его обреченности и не имел возможности помочь.

Однажды ночью царь Седекия тайно пришел к Иеремии, снова вопрошая его о будущем и вторично получил ответ: нужно прекратить войну, сдавшись на милость халдеев. Но Седекия давно потерял контроль над своими военачальниками. Сознавая правоту пророка, он лишь постарался смягчить его участь и по просьбе Иеремии перевел его в караульное помещение при дворце.
Чем тяжелее были бедствия блокады, тем невыносимей становилось положение пророка. Князья не решились казнить его, но фактически обрекли на смерть, бросив в глубокий ров. Спас Иеремию царский евнух эфиоп Абдмилех. Он убедил царя, что нельзя гневить Бога убийством пророка. Иеремия снова был водворен в караульное помещение.

В городе между тем кончались запасы продовольствия. 19 июля 587 года Седекии донесли, что в северной стене пробита брешь и халдеи проникли в центр города. Царь решился на последнее средство: под покровом ночи он со всей семьей и гарнизоном выбрался через восточные ворота, находившиеся у дворцового сада. Однако незаметно миновать заставы врагов им не удалось. Халдеи устремились за ним в погоню. Седекия, вероятно, хотел скрыться за Иорданом, но близ Иерихона халдеи настигли беглецов. Седекия оказался в руках халдеев. Его отвезли в Риблу к Навуходоносору.

Разгневанный царь жестоко покарал Седекию, изменившего ему. На глазах Седекии казнили его сыновей, а сам он был ослеплен и в кандалах отправлен в Вавилон, где вскоре умер.
Стены города были разрушены. Храм предан огню. Ценности Навуходоносор приказал вывезти в качестве трофеев. Так исполнились пророчества. Дом Ягве был покинут Славой Его и превратился в груду почерневших камней. Этим было явлено, что внешний культ не угоден Богу, если не соблюдаются Его заповеди.
В августе 586 года началась депортация пленных в Вавилон. Но тем не менее Навуходоносор не желал полного разорения страны. Он предпочел оставить ее в качестве провинции, которую возглавил член "партии мира" Годолия. Иеремию, как человека, осуждавшего восстание, освободили из-под стражи. Из 40,1 следует, что его по ошибке отправили в лагерь для переселенцев, но потом наместник Навуходоносора предоставил ему свободу – либо идти в Вавилон, либо остаться в Иудее. Пророк предпочел остаться.

Страна лежала в развалинах. Годолия должен был возрождать ее. Иеремия всячески ему содействовал. К руинам Храма стали на праздник приходить богомольцы. Жизнь постепенно входила в нормальное русло. Но сторонники борьбы до конца вновь подняли мятеж. Годолия вместе с халдейскими князьями был предательски убит, и повсюду стали собираться партизанские отряды.
Халдеи отправили в Палестину карательную экспедицию, чтобы окончательно подавить мятеж. Зачинщики решили бежать в Египет под покровительство фараона. Они принудили Иеремию идти с ними.

На сей раз Навуходоносор провел еще более широкую депортацию. Почти все жители городов были угнаны на чужбину. На их место никого не селили.
Иеремия со своим учеником Варухом и в Египте продолжали служение Слову Божию. Иудейское войско, которое перешло теперь на службу к фараону, быстро заражалось языческими верованиями. Документы этой колонии, найденные в ХIХ веке, показывают, что наряду с Ягве египетские иудеи стали чтить других богов. По преданию, пр. Иеремия был побит камнями, когда обличал заблудших.

В последние годы жизни пророк собрал свои прежние пророчества и добавил к ним новые. Этот сборник (гл. 30-31) принято на зывать "Книгой Утешения". В ней возвещалось о прощении грешников, о том, что Господь не взыщет с новых поколений за ошибки отцов: В те дни уже не будут говорить:"отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". (31,29)

Хотя народ Божий множество раз оказывался недостоин Завета и Обетования, Бог вопреки всему исполнит предначертанное. Прежний Завет был нарушен. Но Сам Бог его восстановит.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды НОВЫЙ ЗАВЕТ, не такой Завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот Завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, .....(31,31-34)

Новый Завет будет начертан в сердце человеческом. . В Новом Завете "познание Бога", то есть любовь к Нему, будет в центре человеческого существования. Силою благодати оно станет как бы новой природой человека.

Верный ученик пророка Варух принес его писания к переселенцам(Остаток ветхозаветной Церкви) в Вавилон, где они бережно хранились и благоговейно читались. В Псалтири и в Кн. Иова отразятся многие аспекты учения Иеремии и его опыт "религии сердца", а сам пророк-страдалец станет одним из прообразов Служителя Господня, Мессии-Агнца (Ис 53).
Христа Спасителя будут принимать за воскресшего Иеремию (Мф 16,14), ибо он будет учить, что Храм обречен, если вера подменяется только внешним культом. Живой опыт веры пр. Иеремии, его молитвы предваряют то отношение к Отцу, которое возвестит Евангелие Христово.
(по материалам разных сайтов)

Пророк Иеремия написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. О временах, когда он жил и пророчествовал, говорится в 4-й Книге Царств (23, 24, 25), во 2-й Книге Паралипоменон (36, 12) и во 2-й Книге Маккавеев (2). В Евангелии от Матфея указано, что предательство Иуды предсказано пророком Иеремией: "И взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь" (Мф. 27, 9 - 10).



О пророках



Карта расположения фрагментов.
Каждый фрагмент можно увеличить
(открывается в новом окне)

эта сторона со стороны входа










Rambler's Top100
Copyright © 2012 nearyou.ru