Призвание к апостольству Петра и Андрея

Доменико Гирландайо (1449-1494)

Фрескa, 1481г, 349 x 570см, Сикстинская капелла, Ватикан

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. (Мф. 4:18-22.)

На переднем плане, Христос благословляет первых апостолов, стоящих на коленях рыбаков-братьев, которых Спаситель назвал Петром и Андреем, названного Первозванным.

Сцена написана очень торжественно, строгий Христос, внимательные взгляды присутствующих. Особый стиль Гирландайо выражен в группе болтливых женщин слева, и любопытных взглядов тех, кто хотят видеть, и, возможно, быть замеченными.

В группе справаизображены реальные люди. Здесь представлены наиболее прославленне семейства Флоренции, которые открыли отделения банков и торговли в Риме. Среди них сам художник(третий-слева, в тёмной шапочке), тоже флорентиец. Холмы, деревья река, весь пейзаж, оттенки одежды усиливают впечатление торжественности.

На заднем плане слева и справа Христос ещё два эпизода с рыбаками (эпизод "Удивительный улов") справа- Пётр и Андрей, слева-Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его.

Фрески стен