Сикстинская капелла,Лука Синьорелли - Завещание и смерть Моисея

Завещание и смерть Моисея

Лука Синьорелли(1450-1523)

1481-82г.,Фреска 348,5 x 558 см, Сикстинская капелла, Ватикан

Фреска изображает последние эпизоды в жизни Моисея.

Справа сидит Моисей.

Жил Моисей 120 лет. Из которых сорок лет провёл в странствиях по Синайской пустыне. Предчувствуя скорую смерть, он созвал народ попрощаться и передать завещание. Он сидит на возвышении. Вокруг головы - сияние. Кажется, что это рога. Так изображали тогда сияние из-за а неверного перевода - свет и рог - одно слово (керен).

В руках - завещание и жезл-символ власти, в ногах - Ковчег Заветов. В нём видны сосуд с манной небесной и каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями.

Ковчег Завета служил зримым напоминанием о Завете между Всевышним и сынами Израиля, о присутствии Всевышнего среди еврейского народа. Ковчег Завета вызывал у народа благоговение, веру и надежду, в особенности в те времена, когда им угрожала война.

Моисей читает завещание. Люди внимательно слушают.

В левой половине картины - Иисус Навин, назначенный по указанию Бога преемником Моисея, стоит на коленях. Моисей передаёт ему свой жезл, т.е. власть и ответственность за людей.

В центре, на втором плане, гора. На ней Моисей с ангелом.

Моисей умер перед самым входом в Землю Обетованную. Господь перед смертью призвал его на хребет Аварим:

«И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь. Там он и умер. «Погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня.»

(Втор.34:1-6)

40 лет он вёл народ. Несмотря на великие трудности, Моисей остался служителем Божиим, продолжал вести избранный Богом народ, учить его и наставлять. Он возвестил будущее колен Израилевых, но в Землю Обетованную не вошёл, из-за греха, совершённого у вод Меривы в Кадесе — Бог разрешил ударить в скалу жезлом и высечь источник, а по маловерию он ударил не 1 раз, а 2.

Ниже Моисей спускается с горы.

Слева на втором плане - смерть Моисея.

Фрески стен

 

© 2003 - 2019 Музеи Европы. О художниках и картинах - все права защищены, перепечатка статей запрещена