Это интересно

Познавательный журнал




Интересные факты о глазах

Человек - единственный примат,
имеющий белки глаз

Учёные нашли ещё одно важное отличие человек о других приматов(обезьян), которое, возможно,сыграло значительную роль в человеческой эволюции.
Человек - единственный примат, имеющий белки глаз. У всех других обезьян глаза совершенно чёрные. Это делает возможность определять по глазам чужие намерения и эмоции исключительно человеческой привилегией. По глазам обезьяны совершенно невозможно понять не только её чувства, но даже и направление её взгляда.

Таким образом, человек в самом начале своего развития получил важное средство коммуникации, которым не обладали другие . "Только человеческие существа могли узнать, что происходит в уме другого представителя их вида, - говорит профессор Робин Данбер из ливерпульского университета. - Как говорится, никогда не доверяй тому, кто не смотрит тебе в глаза".

http://km.ru/

И, если существует версия, что человек произошёл от обезьян, не хотите ли заглянуть в глаза наших далёких предков?

Российские ученые научились выращивать хрусталик глаза

Российские биологи разработали уникальную технологию, способную помочь миллионам людей, страдающим помутнением хрусталика, сообщают "РТР-Вести" со ссылкой на "Российскую газету". Несмотря на то, что способностью отращивать себе утраченный орган природа наделила только холоднокровных животных, "обидев" при этом теплокровных, современная наука взялась подкорректировать природные недоработки.
Идея исследований, проводимых сейчас Институтом биологии гена РАН, принадлежит известному российскому ученому, профессору Георгию Лопашову. Еще в 40-х годах он первым в мире провел уникальные операции по клонированию (которое тогда еще не превратилось в "избитую" тему для дискуссий в СМИ). Тогда Лопашову удалось получить генетический "дубликат" тритона. Кроме этого эксперимента, ученый проводил и другие, не менее интересные. Например, удалял из глаза лягушки сетчатку, а затем создавал условия, при которых она полностью восстанавливалась. Или демонстрировал, как клетки зачатка глаза, воздействуя на эмбриональную ткань, превращают ее в свое подобие.
Обзаведясь мощным техническим арсеналом, современная наука вплотную подошла к осознанию давних работ ученого. "Главным действующим лицом нынешних опытов стала африканская лягушка, - объясняет одна из учениц Лопашова, кандидат биологических наук Валентина Земчихина. - Точнее, ее эмбриональная ткань, взятая на ранней стадии развития. Это глина, из которой можно лепить что угодно".
За последние десять лет ученым мира удалось вырастить ткани различных органов, например, зачатки глаза и сердца. Казалось бы, еще немного - и из этих тканей биологи начнут "лепить" готовые органы. Однако все попытки специалистов ведущих стран сделать последний шаг заканчивались неудачей. "Прорыв" осуществили россияне: первыми в мире вырастили новый хрусталик в глазу крысы. И руководит исследованиями все тот же Георгий Викторович Лопашов.
"Нам удалось главное: из всего набора информационных белков, ведающих развитием хрусталика, выделить отвечающий лишь за его "строительство" - форму, размер и т.д., - рассказывает г-жа Земчихина. - Говоря попросту, именно этот белок и "скомандовал" клеткам глаза превратиться в хрусталик. Процесс длился менее месяца".
Регенерация хрусталика оказалась реальностью пока только для крыс. Однако ученые считают, что восстановить таким образом поврежденный хрусталик человеческого глаза станет возможным уже через 3-5 лет.

http://www.cnews.ru/


В Китае глаза рыб вставляют людям

В первой специальной экономической зоне Китая - Шэньчжэнь, недавно успешно проведена операция потрансплантации роговицы глаза рыбы в глаз человека. В настоящее время острота зрения левого глаза у прооперированного равна 0,2, что позволяет ему спокойно читать газеты.
Выполнивший данную операцию начальник глазного центра Шэньчжэньского госпиталя китайской народной вооруженной милиции Ван Юаньгуй отметил, что структура роговицы глаза рыбы "Хуанъюй", обитающей в Цинхайском озере /пров. Цинхай/, похожа на структуру роговицы глаза человека.

Чипы с глазами:

Аппарат с человеческим глазом—возможно ли это? Несомненно! Мультимедийный мир нуждается в устройстве, которое могло бы "видеть" наподобие глаза, и к тому же было миниатюрным, легким и потребляло мало энергии. Самое интересное, что такое устройство уже существует! Мицубиси Электрик разработал электронный глаз на микросхеме, который уже используется с некоторыми изделиями

http://formula.aircon.ru/

Слабовидящим вживят в глаза чипы

Американские ученые разработали компьютерный чип, который поможет частично восстановить зрение людям, страдающим той или иной формой слепоты. Чип, реагирующий на свет, будут имплантировать прямо в глаза, сообщает BBC. Это позволит незрячим людям, видеть световые точки с помощью микроэлектродов, размещенных в сетчатке глаза.

Согласно данным исследований, некоторые болезни, ведущие к слепоте, повреждают глазные клетки, превращающие свет в электрические импульсы. Однако "каналы" к мозгу, по которым передаются эти импульсы, остаются нетронутыми. Ученые надеются, что с помощью изобретенного ими чипа удастся посылать в мозг сигналы, необходимые для частичного восстановления зрения.

Идея ученых состоит в использовании крошечной камеры и радиопередатчика, вмонтированных в оправу для очков для передачи информации и энергии в чипы, имплантированные в глазное яблоко. Чипы будут соединены с нервными окончаниями клеток сетчатки, которые и посылают электрические импульсы в мозг, где в итоге получается изображение.

"Наша цель - сделать так, чтобы слепые люди смогли читать, ходить по дому, не задевая предметов, и выполнять элементарные домашние дела, - говорит руководитель проекта Курт Вессендорф из Sandia National Laboratories. - Правда, изображение будет поступать к глазам чуть замедленно и иметь желтоватый оттенок. Однако главное, что слепые смогут видеть".

Пока ученые научились стимулировать нервные окончания в нервных узлах. Однако в дальнейшем они надеются, что смогут делать это для каждого отдельного нерва. Проект рассчитан на пять лет. Ученые намерены начать с устройства, вмонтированного в оправу очков, а затем перейти к имплантации всех компонентов в роговицу глаза. Если все пройдет удачно, в ближайшем будущем планируется подготовить к операции первую пятерку пациентов.

http://www.newsru.com/

Искусственный глаз

Российские химики впервые в мире разработали уникальный синтетический аналог стекловидного тела, который можно легко имплантировать пациенту с тяжелой травмой глаза и тем самым не только сохранить ему зрение, но и восстановить его. Исследование поддерживает Московский комитет по науке и технологиям.

Напомним, что стекловидное тело - это студенистое вещество, заполняющее полость глаза. Оно прозрачно, не пронизано сосудами и потому обеспечивает беспрепятственное прохождение световых лучей к сетчатке. Если стекловидное тело из-за травмы вытекает, человек теряет глаз.

Химики из Москвы создали новые полимерные материалы - так называемые гидрогели, в которых до 97 % воды. Материал оказался настолько хорош, что ученые решили испробовать его в роли стекловидного тела. Они разработали технологию, по которой из нового гидрогеля можно формовать прозрачные упругие сферы - аналог глазного яблока.

Поскольку гидрогель по сути -- структурированная вода, удерживаемая тончайшей сеткой полимера, он прекрасно совместим с организмом. Сделанное из него стекловидное тело не отторгается, не мутнеет и не обрастает. И еще одно очень важное обстоятельство: несмотря на то, что сформованный в сферу гидрогель прочен и прекрасно держит форму, при этом он остается пластичным, легко деформируется и восстанавливает свою форму.

Бесчисленные эксперименты, проведенные на кроликах, подтвердили предположение ученых о том, что новый гидрогель может эффективно заменить стекловидное тело в пострадавшем глазу. Совсем недавно авторы разработки получили разрешение на проведение клинических испытаний.



Ученые Японии разрабатывают первый в мире искусственный глаз

Правительство Японии будет финансировать разработку первого в мире действующего искусственного глаза, способного вернуть зрение даже безнадежно ослепшим людям. Как сообщила сегодня печать, на финансирование этой пятилетней программы поначалу предполагается выделить не менее 25 млрд иен /около 22 млн долларов/.

Работы пойдут по двум направлениям. Первое предполагает создание светового диода диаметром в сантиметр, пригодного для имплантации в сетчатку глаза. Это устройство будет преображать световое воздействие в сверхслабые токи, способные возбуждать зрительный нерв и вызывать адекватные зрительные образы в мозге.

Действующие на втором направлении ученые намерены разработать очки с особой видеокамерой. С помощью инфракрасного излучения она будет через хрусталик глаза передавать полученное изображение на размещенную на сетчатке микросхему. Та, в свою очередь, преобразует зрительную информацию в сигналы для зрительного нерва. Предполагается получить первые готовые образцы этих устройств через 5 лет. После двух лет испытаний на животных искусственный глаз того или иного типа будет представлен на утверждение. Японцев, кстати, ждет жесткая конкуренция с американцами и немцами, которые также намерены развернуть активные работы на этом направлении на основе государственного финансирования.

Слабовидящим вживят в глаза чипы

Американские ученые работают над электронным устройством, которое, по их мнению, поможет миллионам слабовидящих вновь обрести зрение. Крошечный компьютерный чип, который исследователи предлагают имплантировать непосредственно в глаз, спроектирован так, чтобы стимулировать клетки сетчатки. Те, в свою очередь, должны помочь отвечающим за зрение клеткам головного мозга снова научиться воспринимать информацию. В ходе тестов на животных ученым удалось доказать работоспособность нового устройства. По словам руководителей проекта, появления подобного микрочипа для людей можно ожидать в ближайшие три года. Четырехмиллиметровый мини-компьютер фактически выполняет роль искусственной сетчатки. Он собран на основе одной из разновидностей кремния - полидиметилсиксолана - и отличается подвижностью, которой вполне достаточно для того, чтобы микрочип мог изгибаться вместе с движениями глазного дна. В Университете Калифорнии уже провели испытания нового микрочипа на собаках. Сейчас исследователи этого университета совместно с коллегами из Национальной лаборатории Лоренса Ливермора работают над модификацией устройства, которую можно будет имплантировать в глаз человека. Как утверждают авторы проекта, главная задача на этом этапе - сделать микрочип, который был бы достаточно крепким, чтобы не получить повреждения в ходе операции и обладал бы качествами, которые помогут ему прижиться в организме человека. По словам ученых, фактически речь идет об искусственной сетчатке второго поколения. В нее будет встроено больше электродов и электронных компонентов. На сегодняшний день чип состоит всего из 16 электродов. Это дает возможность пациентам лишь определять наличие или отсутствие света. В будущем планируется создать микрочип с 1000 электродов - что должно позволить пользователям нового устройства различать изображения. Американское правительство выделило на эту разработку около 9 миллионов долларов.

Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну.

Для улучшения зрения с древних времен использовали созерцание солнца и луны, что гораздо эффективней воздействовало на глаза, чем простое наблюдение горизонта. Нет света, равного по интенсивности солнечному. Солнечные лучи оживляют зрение, ускоряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы.

Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, глазами, широко открытыми, но ослабленными - ненапряженными - столь долго, как возможно или пока на глазах не появятся слезы. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе. Люди с больными глазами должны расположиться так, чтобы смотреть в направлении солнца, а не на само солнце. Со временем они будут смотреть непосредственно на солнце без неудобств и слез. Не следует смотреть на солнце в полдень. Созерцание солнца должно вводиться постепенно, начиная с 1-2 минут и до 10 минут в качестве предела. Это может значительно улучшить зрение. За рубежом таким образом успешно лечат такие заболевания, как конъюнктивы, трахомы, астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Хатха-йога советует закрыть глаза и почувствовать себя йогой

В английском аэропорту "Хитроу" готовится вступить в действие
новая система контроля пассажиров..

Наряду с обычным паспортным контролем, в аэропорту начнет действовать пропускной пункт, определяющий личность пассажира по радужной оболочке его глаза.
В памяти компьютера, находящегося в этом пропускном пункте, будут храниться изображения глаз около 2 тысяч пассажиров, которые часто совершают перелеты между Англией и США и согласились участвовать в испытании новой системы.

Теперь эти пассажиры, вместо того, чтобы проходить обычный паспортный контроль, смогут пользоваться специальной кабинкой с телекамерой для сканирования радужной оболочки. Между тем, им все равно порекомендовали носить с собой паспорта на случай возможного сбоя в системе.

В случае, если испытания новой системы пройдут успешно, подобные пункты контроля собираются ввести и в других английских аэропортах. Предполагается, что они ускорят процесс прохождения паспортного контроля и позволят тщательнее проверять авиапассажиров

А Украина сообщает:

Новая система проверки пассажиров в аэропортах разработана инженерами одной из американских корпораций. Она основана на сканировании сетчатки глаза.
  Разработчики новой системы прислушались к жалобам пассажиров, недовольство которых вызывали постоянные очереди на таможне. Теперь для идентификации личности понадобится всего несколько секунд. Процедура довольно проста. Достаточно будет взглянуть в объектив специальной камеры, и сведения о сетчатке глаза каждого пассажира сохранятся в базе данных главного компьютера. При повторных проверках, электронный мозг будет сверять данные с характеристиками, которые хранятся в памяти. Сетчатка - такая же индивидуальная характеристика человека, как и отпечатки пальцев. Так что длинные очереди, похоже, в скором времени уйдут в далёкое прошлое. А пока новая система уже проходит испытания в одном из аэропортов страны.

Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаза,

а не мышью и клавиатурой, сообщает ВВС. Ученые Имперского колледжа (Imperial College) в Лондоне в настоящее время разрабатывают технологию, позволяющую прослеживать движения зрачка и анализировать механизм человеческого зрения.

Наши глаза-начало




Pеклама:



Rambler's Top100
Copyright © 2004-2008 nearyou.ru