Удивительная природа

Первое место СОБАКЕ!



Не спрашивайте с собаки родословных грамот. Преданная собака имеет право на уважение, даже если она – дворняга. И, кстати, Чехов и Тургенев с любовью описывали именно ее, - «потомка всех бродячих псов», наделенную тонким чутьем, собачьим «юмором» и нехитрым обаянием.




О верном служении собаки хозяину известно немало преданий и историй:


Памятник собаке, которая учила верности

Это произошло в наши дни, в городе Тольятти, недалеко от Волгограда.
Каждый день, у кромки оживлённого шоссе, где проносилось сотни машин, люди видели овчарку.
Она с тоской и ожиданием смотрела на проезжающие машины, и если какая-то из них замедляла движение, тут же подбегала, пытаясь заглянуть в окно.
Овчарку можно было видеть там круглые сутки. Она была с ошейником, и люди, которым было жалко собаку, обратились в милицию. Там выяснили, что хозяин собаки погиб в автокатострофе, которая здесь произошла.
Много раз люди пытались eё приручить, увозили в свои дома, иногда очень далеко, но овчарка всегда убегала, возвращаясь на то же самое место, предпочитая умереть от тоски.
В зимние морозы и в летнюю жару, в грязи, под дождём и в снегопад, она напоминала людям о преданности и верности.
Люди дали овчарке человеческое имя Константин (по-гречески — верность), как могли, мыли её и кормили.

Так продолжалось 7 лет.

И вдруг собака исчезла. Умерла где-то.
И тогда жители города решили поставить собаке памятник.

И вот стоит теперь на том месте бронзовый памятник верному другу. А рядом с ним установлен большой щит, на котором написано:


ПАМЯТНИК СОБАКЕ,
КОТОРАЯ УЧИЛА ВЕРНОСТИ
Люди


Улиссова собака.

В своей «Одиссее» Гомер рассказывает о возвращении Улисса на родину. После двадцатилетних скитаний никто из друзей не признал героя, - даже верная Пенелопа приняла его за чужестранца. Узнала Улисса только собака!

… В то время, как Улисс беседовал со свинопасом Евмеем, - который также с недоверием отнесся к пришельцу, - верный пес лежал неподалеку. Некогда Улисс сам вырастил его, но покинул, когда отправился на войну. И вот храбрый Аргос, который в былые дни был любимым спутником охотников, - теперь:

«… полумертвый лежал неподвижно…
Но Одиссееву близость почувствовал он, шевельнулся,
Дрогнул хвостом и поджал в изъявлении радости уши».

Взглянул на него Улисс, украдкой смахнул слезу и обратился к слуге: «Зачем высокопородное животное лежит здесь в одиночестве?»
Свинопас Евмей рассказал Улиссу, что:

«Это собака погибшего в дальнем краю Одиссея.
Нынче же бедная брошена, нет уж ее господина,
В чуже погиб он. Служанки ж о нем и подумать ленятся».

«Улисс его покинул, идя на Трою! Ты, верно, восхитился бы и силою его, и бегом. Тщетно пыталась от него укрыться дичь в лесной чащебе! Нынче же бессилен пес, погиб его хозяин. Беспечны и ленивы женщины этого дома. Они оставили старого сторожа и охотника без присмотра. Увы! Таковы все рабы и рабыни. Без надзора господина, они тотчас же забывают о своем долге, ибо ярмо рабства лишает человека добродетели!»

Поговорив с Евмеем, Улисс идет во дворец, где собрались женихи Пенелопы, а верный Аргос, которому после двадцати лет разлуки довелось еще раз увидеть хозяина, взглянул на него последний раз и умер.

Гомер описывает собаку Улисса недостаточно подробно, и потому трудно сказать, какой она была породы. Но фрески и иные изображения, найденные во время раскопок в древней Элладе, наводят на мысль, что собаки эллинов были похожи на наших догов и боксеров. И тогда тоже это были верные товарищи, прекрасные сторожа, а при случае, и неутомимые охотники.

Каким был Улиссов Аргос? Гомер описывает его скупо. Может быть, это был совсем беспородный пес. Но разве самое подробное описание «статей» Аргоса отвело бы ему в памяти человечества более почетное место, чем смерть от счастья встречи с хозяином?


Верность во зло

Тысячами неведомых нитей связано с хозяином безрассудно преданное собачье сердце. И, бывает, эта привязанность, не знающая пределов и корысти, используется человеком не только во благо, но и во зло…
В «Изборнике» древнерусской литературы, в «Сказании об убиении Данилы Суздальского и о начале Москвы» приводится любопытное предание. Представим себе, что истоки белокаменной Москвы нам неизвестны, и поверим на мгновенье в случай, якобы произошедший восемьсот лет тому назад, когда преданность верной собаки погубила ее хозяина.

Итак… Князь Данила Суздальский, отважный воин и страстный охотник, очень любил своего «пса-выжлеца». Отправляясь на поле брани, князь всякий раз наказывал жене Улите Юрьевне: «Либо-де на поле случится мне смерть безвестная и в купе убиенных меня сыскать или опознать будет невозможно, или в полон возьмут живого, ты пошли искать меня своих дворян с моим псом-выжлецом и вели им пустить вперед отвязанного и за ним ехати. И где буду я жив свезен, пес той дорогой найдет меня, или на поле буду мертв и образ у меня у мертвого от кровавых ран переиначится, пес сыщет без ошибки меня и мертвому мне начнет радоваться».

Запомнила княгиня наказ мужа и воспользовалась им во зло. Была Улита молода и пригожа, и сдружилась с сыновьями боярина Кучки. И вот уж «мыслят Кучки боярина дети со княгинею, како предати Данилу злой смерти».

Князь отправился на охоту травить зайца и взял с собой коварных Кучковичей. Но как только «отъехал в дебри, начали Кучковы дети предавать злой смерти князя Данилу». Пес-выжлец яростно защищал хозяина, и пока отроки отбивались от собаки, князь ускакал в лесную чащу к Оке-реке. Верный пес догнал его и неустанно за ним следовал.
Опустилась осенняя ночь. Князь нашел узкий струб и зарылся в него. Вслед за хозяином полез и пес, но вход был узок и он не попал в струб. Почуяв недоброе, пес помчался домой, к княгине.

В это время Улита Юрьевна и Кучковы сыновья гадали, куда мог скрыться Данила: «Ушел-де князь ранен от нас в Володимир град ко брату своему, ко князю Андрею Александровичу, и будет князь Андрей к нам за то с войсками, и примем от них злую казнь и смерть лютую, а тебе, княгиня Улита Юрьевна, повешенной быть на воротах, либо в землю по плечи живой быть закопанной, что мы напрасно задумали зло на князя неправедно сотворити». Княгиня не растерялась и поведала сообщникам, что пес-выжлец непременно найдет мужа, и слово в слово пересказала наказ Данилы. Наутро Улита велела слугам отправиться на поиски князя и следовать за верным псом. За слугами скакали убийцы.

Пес стремительно бросился вдоль Оки-реки к струбу, где оставил хозяина, «и забил пес главу свою в струб и увидел государя своего, князя Данилу, и начал ему радоваться ласково. Те же, искомые его, увидели пса радующегося и хвостом машущего и скачущего, сорвали покров струба и дали князю смерть лютую».

Пес остался у могилы и в княжеских покоях его больше не видели. Убили ли его злоумышленные отроки Кучковичи, или удалось ему скрыться от них, в «Изборнике» не сказано. Что стало с вероломной Улитой и ее сообщниками? Они понесли должную кару, ибо, как и предвидели, вскоре явился к ним брат Данилы, владимирский князь Андрей, и учинил суд и расправу, отмстив за смерть брата. Он казнил княгиню и истребил весь род боярина Кучки. Увидев, однако, «красные села и слободы на Москве-реке, коя остались от Кучки», решил, что здесь «граду быти около трех красных сел по Москве-реке и град основати способствовали ему суздальцы, и володимирцы, и ростовцы, и все окрестные».

Как развернулись бы события, если бы чересчур верный пес не привел убийц к месту, где спрятался его хозяин, и не пришел бы на Москву-реку для восстановления справедливости володимирский князь Андрей, сейчас уж не скажешь. По мнению бесхитростного летописца, именно в результате этого происшествия «начал именоваться и прославился град той Москва».

Пусть совсем иными были, конечно, причины и история возникновения Москвы – важно, что автор приведенного «сказания», наверное, не раз видел примеры беззаветной собачьей преданности, так невыгодно оттеняющей человеческое вероломство, - иначе не получился бы у него такой убедительный и реальный рассказ.

Жаль, - в «Изборнике» ничего не сказано о внешности «исторической» собаки. Судя по тому, что она не умещалась в названный струбец, где свободно скрывался ее хозяин, видимо, это была очень крупная русская гончая. Впрочем, - опять-таки, разве мерой преданности служит порода?


Поединок справедливости

На камине парадного зала в замке Монтаржи высечено изображение собаки и человека в жестокой схватке. Такой поединок действительно произошел в Париже дня 8 октября 1371 года. В те времена широко практиковались «поединки справедливости», когда обвинитель боролся с обвиняемым, а виноватым считался побежденный. Законы тех лет оправдывали такое судебное разбирательство, - люди верили, что небеса не допустят победы виновного. Если понадобится, - свершится чудо, лишь бы восторжествовала добродетель!
О поединке, состоявшемся в замке Монтаржи, говорится в ряде хроник, о нем рассказывают многие историки.

Итак, - знатный вельможа Обри де Мондидье шел как-то по лесу Бонди без свиты, в сопровождении любимой собаки. На него напали, убили и зарыли тело около дерева. Несколько дней собака не отходила от этого места. Измученная голодом, она отправилась в Париж, к дому, где жил близкий друг убитого, и принялась скулить. Собаку накормили, но поев, она начала «выть по покойнику», пошла к двери, затем вернулась к хозяину дома и зубами потянула его за полу кафтана. Удивленный поведением собаки, тот последовал за ней. У дерева, где был зарыт Обри де Мондидье, собака вновь заскулила и принялась разгребать землю лапами. Обнаружили тело юноши. Собака осталась у друга убитого.

Через несколько недель собака увидела на улице некоего шевалье Макера. Она бросилась к нему, повалила и схватила за горло. Собаку оттащили, но всякий раз при встрече с названным шевалье, она с ожесточением кидалась на него.

Об убийстве Мондидье и странном поведении собаки рассказали королю, и тот велел привести собаку. Она спокойно сидела у ног короля, пока не заметила убийцу. По обыкновению собака бросилась к нему и схватила за горло. Король удивился и решил, что здесь не обойтись без «суда справедливости». Он велел шевалье сойтись в поединке с собакой, которая и выступила в роли обвинителя.

Поединок происходил на острове Норт Дам (сейчас остров Сен-Луи) – в те времена это был необжитый пустырь. Макер вооружился толстой дубиной. Собаке для защиты и отступления предоставили бочку с отверстием. Как только ее спустили с привязи, собака кинулась на противника, искусно увертываясь от ударов. Она схватила его за горло, опрокинула и заставила признаться в преступлении. Макера приговорили к смертной казни. Верный пес Обри де Мондидье отомстил за своего хозяина.

В истории встречаются и описания «собаки из замка Монтаржи». Она была похожа на современных длинношерстных овчарок горной породы «бриар». Такие собаки очень привязчивы и безгранично преданы хозяину.



Элегия собаке

Это случилось 29 июля 1830 года, когда восставшие парижане осаждали королевский дворец. В атаке участвовал молодой ремесленник, - в бой его сопровождала собака. Юноша, сраженный пулей упал, и собака осталась у тела убитого. Через несколько дней мрачные дроги везли к братской могиле безвестных жертв, павших на баррикадах. С изумлением увидели парижане, что за дрогами следует собака. После похорон она осталась на кладбище и до рассвета лежала на могиле. Утром ушла, но вечером вернулась. Так поступала она изо дня в день. Однажды кладбищенский сторож нашел ее мертвой на могиле хозяина. Она умерла от горя.

Газеты тех лет и величайшие писатели эпохи, Бальзак и Гюго, описывали преданность этой собаки, а поэт Казимир Делавинь посвятил ей элегию:

«Остановись, прохожий! Здесь лежат герои.
Оставь цветок для мученика Лувра
И корку хлеба для товарища его!»

В последней строфе мы читаем:

«Здесь ждет она и день и ночь,
Любя, скорбя, здесь и умрет.
Как звал ее хозяин? Тайна.
Голос, что был ей дорог,
Умолк навек!»

Какой породы была собака, способная умереть «от разбитого сердца»? Никто из посвятивших ей статьи, очерки и стихи, о породе ее не упоминает. Она была из породы друзей. Она была из породы верных и преданных, для которых критерием верности служит отнюдь не длина родословной.
Да будет же предоставлена собаке по праву заслуженное место, не только у домашнего очага, но и в человеческом сердце.





Из книги М.М. Кушниковой "Через сто лет после конца света"


РАЗНОЕ







Rambler's Top100
Copyright © 2004 «Near You»