О художниках и картинах



Абрам Ефимович Архипов (1862-1930)

  • Биография - 1 - 2
  • Работы в Третьяковской галерее
  • Работы в Русском музее

А.Е.Архипов родился на Рязанщине, в крестьянской семье, и не случайно жизнь русского крестьянства стала главной темой его творчества. С детства Архипов рисовал "везде, всегда, всюду, где только можно", как сам вспоминал впоследствии. Мальчик учился у приезжих иконописцев. Один из них, оказавшийся вольнослушателем МУЖВЗ, помог Архипову подготовиться и поступить в это училище.

Годы занятий в МУЖВЗ (1877-83 и 1886-88) совпали с периодом средоточия здесь уникальных педагогических сил. Художники, у которых учился Архипов, - В.Г.Перов, И. М. Прянишников, А,К.Саврасов, В.Е.Маковский, В. Д.Поленов - являлись наиболее крупными живописцами эпохи.

Многие связывают с именем А.Е. Архипова бьющие с его полотен различные оттенки красного цвета

Действительно, это был любимый цвет его палитры по крайней мере второго, послереволюционного периода творчества художника. Так же, как изображение жизни народа, большей частью крестьян и их быта, было основной темой его картин.

Начав самостоятельную творческую жизнь, Архипов, работая на пленэре над жанровыми картинами, становится известным многим россиянам, благодаря участию в Товариществе передвижных художественных выставок ("На Волге", 1889; "По реке Оке"; "Лед прошел", обе — 1895). Картина "Обратный" (1896) как бы подводит цикл его работ, в которых народная жизнь передается через спокойный пейзаж и умиротворенность природы.

Иными выглядят картины А. Архипова, посвященные социальным темам. Его "Поденщицы на чугунолитейном заводе" (1896) и особенно "Прачки" (1901) — острые протестующие картины против нелегкого труда бывших крестьянок. И, наконец, праздничные мазки и тона, красноцветность его картин последнего периода.


Раздел готовится










Copyright © 2008 nearyou.ru