Rambler's Top100

Герард Давид

(1460-1523)

Отдых на пути в Египет

1513-1523, холст, масло, 60 x 39 см.
Музей Прадо, Мадрид, Испания

Хранящийся в Прадо "Отдых на пути в Египет" изображает Деву Марию, кормящую Младенца на фоне леса.
Природа у Герарда Давида утрачивает надмирные космические свойства, присущие пейзажам его предшественников. Он вводит зрителя в реальную чащу леса, под раскидистые ветви деревьев.
Фигура Девы Марии в центре композиции написана в холодной колористической гамме, присущей творчеству Давида. Она смотрится силуэтом на фоне охристых камней, на которые присела отдохнуть.
Прелестны полузакрытые глаза, тонко очерченный нос, мягкие, по-детски припухлые губы. Лицо Мадонны спокойно, она погружена в свои нелегкие думы.

Мадонна Герарда Давида — это совсем молодая мать, почти девочка. Ее мягкие рыжеватые волосы окутывает накидка из прозрачной вуали. Одной рукой она придерживает Младенца, в таком же прозрачном одеянии, другой поддерживает грудь, которой кормит дитя. Руки прекрасно написаны и поражают своей красотой.
Рядом с Мадонной на камнях стоит скромная плетеная корзинка.
За ее спиной возвышается лес, по которому движутся путники. В них можно узнать те же персонажи — Деву Марию с Младенцем, а также Иосифа, спасающихся бегством в Египет.

Включение в композицию картины эпизодов, сюжетно связанных с главное темой, — распространенный прием искусства Северного Возрождения.
Мастер любовно выписывает пейзаж, не забывая ни камешка лежащего у ног Мадонны, ни расточка, с трудом пробивающегося сквозь каменистую почву.
Он любуется глыбами песчаника, на которых сидит Мария, шероховатостью древесных стволов, голубизной неба.

Колорит картины яркий, сверкающий. Ее поверхность блестит подобно эмали. Все говорит о виртуозном мастерстве художника, полностью раскрывшегося в этой картине.

Картина выполнена на закате творчества Давида, когда нидерландское искусство испытывало на себе большое влияние итальянской живописи. Видимо, из-за этого композиция произведения пирамидальна.
В целом "Отдых на пути в Египет" Герарда Давида наполняет ощущением глубокого умиротворения и углубленности в себя.



Музей Прадо-нидерландская живопись






Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru