ФРАНСИСКО ХОСЕ ДЕ ГОЙЯ (1746-1828),
великий испанский живописец, родился в маленьком местечке Фуандетодос. Художественное образование он, по-видимому, получил в Сарагосе у Хосе Мартинеса. В 1763 году Гойя отправляется в столицу в надежде добиться успеха.
В Мадриде он довольно быстро женится на сестре Франсиско Байеу, королевского живописца, который писал картоны для шпалер, но, кроме того, работал в жанре портрета, делал эскизы для росписей плафонов на мифологические и религиозные сюжеты для королевского дворца. Франсиско Байеу был учителем Франсиско Гойи. У такого человека было чему поучиться.
Видимо, благодаря семейным связям художник получает первые заказы — на исполнение картонов для королевской фабрики гобеленов. Успех и признание пришли к нему в 1780 году: он становится членом академии Сан-Фернандо. Став признанным и модным живописцем, Гойя пишет множество работ как на религиозные, так и на светские темы.

Особое место в его творчестве занимает портретное искусство, непревзойденным мастером которого был художник. С 1786 года он придворный живописец Карлоса III, а после его смерти в 1799 году — нового короля Карлоса IV, семью которого художник показал на многих портретах.
ВИСЕНТ ЛОПЕС ПОРТАНА (1772-1850)
начал учиться в академии живописи, в Валенсии, c тринадцати лет. Он был способным учеником, и, получив диплом, продолжил обучение в Мадриде. Он возвратился в Валенсию в 1790 и, позже, стал вице-директором живописи в академии, где он учился мальчиком. С 1814г. Лопес работал художником при дворе Фердинанда VII, испанского короля. Вскоре, он был назначен главным королевским живописцем, наряду с Франсиско Гойей.
