Rambler's Top100

Лопес Портана

(1772-1850)

Портрет Марии Хосефы Амелии Саксонской

(1804-1829)
третья женa короля Испании Фернандо VII

1820 холст, масло
музей Прадо, Мадрид, Испания

Королю Фернандо VII было 35лет. Он похоронил уже двух жен. Первой была Мария Антония Неапольская, которая умерла от туберкулеза в 1806г, после четырех лет брака и двух неудавшихся беременностей, второй — Исабeль де Браганса, умершая в декабре 1818г. Король не был очень влюблён ни в одну из них, поэтому не медлил, и решил заключать третье бракосочетание. Кроме этого, Королю нужен был наследник.

Из католических принцес с состоянием испанский Двор выбрал Марию Хосефу Амалию Саксонскую, дочь Максимилиана, герцога Саксонского.
Для могущественного Короля Испании и Индии это был не очень выгодный союз, но было ясно, что маленькая, далёкая Саксония не будет втягивать Испанию в новые войны. Кроме того, монарху, который любил компанию красивых женщин, и две предыдущие жены которого были мало привлекательными, должно быть, очень понравился портрет девушки с голубыми глазами.

Мария Хосефа воспитывалась в монастыре на берегу Эльбы.(Мать умерла через три месяца после родов) Девушка хотела стать монахиней, но, из-за брачного предложения Фернандо VII, отец не разрешил. Её скромность, религиозность, неопытнось в политических делах, из-за жизни в монастыре, позволяли надеятся, что верующая королева, с безупречными манерами, будет хорошей женой и иметь много детей, так желанных для Короля.
Девушка прибыла в Испанию 2 августа 1819г, после длинного и трудного путешествия по Германии и Франции. Жених радостно встретил её на границе.
Мадрид приветствовал новую королеву фейверком, боями быков и торжественной мессой в церкви Сан-Франциско.

Совершенно неожиданное началось в свадебную ночь.
Воспитанная монахинями, ничего не зная о жизни, она не пустила Короля в спальню. Никого не волновал её ужас. Нужен был наследник !
Ни проклинающий себя король, ни капелланы Двора не могли победить её сопротивление. Королю пришлось написать Папе Пию VII. Он просил его уговорить Королеву выполнять супружеский долг или немедленно расторгнуть брак.
После письма папе к Королеве, всё как-то уладилось. Жизнь молодых налаживалась. Когда Хосефа изучила испанский, она стала писать стихи. Стихи были слабые, но она была Королевой и все должны были хвалить её. Король любил бой быков, но его жена страдала из-за опасности которой подвергались люди и мучений животных. Скука испанского Двора, его лицемерие не доставляли Королеве радости.
А наследника всё не было. Двор винил во всём Королеву, так как у любвеобильного Короля были внебрачные дети. Не помогли ни молебны, ни целебные воды.

Возрастающая враждебность Двора сделала Марию Хосефу замкнутой. Кроме молитв и стихотворений, она занималась бедными, больницами, отдавала все личные деньги на благотворительность. Она могла быть счастлива, как монахиня, но была несчастной Королевой! В начале апреля 1829, возможно ослабев от переживаний, она заболела лихорадкой. Несмотря на заботу мужа и врачей Двора, несчастная Королева умерла 18 мая.



История музея Прадо




Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru