Н.А. Бесстужев,ссыльный декабрист

Портрет Волконской М.Н.

(1805—1863)


(написан в Сибири) около 1828г, бумага, акварель. 17,8х13,7 см
Государственный музей им. А.С.Пушкина, Санкт-Петербург


Дочь генерала Н. Н. Раевского, прославленного героя Отечественной войны 1812 года.
Пушкин был близок с семьей Раевских.
В 1825 году Мария Николаевна вышла замуж за князя С. Г. Волконского, вскоре принявшего участие в восстании декабристов.
М. Н. Волконская была одной из первых жен декабристов, пожелавших разделить участь своих мужей. В 1827 году последо- вала за ним в ссылку,в Сибирь, оставив в Петербурге маленького сына Николая. В последний раз Пушкин видел Марию Николаевну в декабре 1826 года,прощальном вечере, устроенном в ее честь, когда она, уже по дороге в Сибирь, остановилась на несколько дней в Москве у З.Волконской.
"На днях мы видели здесь проезжающих далее Муравьеву-Чернышеву и Волконскую-Раевскую. Что за трогательное и возвышенное отречение! " (П. А. Вяземский).

А спустя два года Пушкин обращает к ней проникнутые горячим чувством строки «Посвящения» к «Полтаве»:

И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей,
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.

Накануне первого свидания с мужем в Благодатском руднике в ноябре 1827 года, Волконская писала родным: «Haкoнец-то я в обетованной земле».
Н. А. Бестужев не раз писал в Чите М. Н. Волконскую. На этом портрете художник изобразил Марию Николаевну у раскрытого окна на фоне высокого тына, которым был окружен Читинский острог, за тыном видна крыша острога. Таким образом, фоном этого портрета Бестужев сделал вид острога, в котором декабристы находились в Чите.

«К частоколу в разных местах виднелись дорожки, протоптанные стопами наших незабвенных дам. Каждый день... подходили они к скважинам, образуемым кривизнами частокола, чтобы поговорить с мужьями, пожать им руку, может быть, погрустить вместе, и может быть, и ободрить друг друга в перенесении наложенного тяжелого креста» (А. П. Беляев).

Н. А. Некрасов отразил образ М. Н. Волконской в поэме «Русские женщины». После амнистии 1856 года семья Волконских возвратилась в Европейскую Россию. Мария Николаевна умерла в имении дочери «Воронки» Черниговской губернии.

ПОДРОБНЕЕ

Пушкин и его современники




Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru