Rambler's Top100

Михаил Семенович Воронцов

(1782 - 1856)

Граф М.С.Воронцов, сын русского посла в Англии, получил прекрасное европейское образование. Он участвовал в наполеоновских войнах и храбро сражался на Бородинском поле, где был ранен. Позднее командовал русским оккупационным корпусом во Франции и проявил себя как гуманный военачальник, первым в истории русской армии отменив телесные наказания в своих войсках.

Став с 1823 года Новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабии, много сделал для процветания этого края. Однако в глубине души это был честолюбивый и беспринципный человек, спесивый и высокомерный по отношению к подчиненным.

В «Записках» декабриста С.Г.Волконского есть характеристика Воронцова как «ненасытного в тщеславии, не терпящего совестничества, неблагодарного к тем, которые оказали ему услуги, неразборчивого в средствах».

Таков был человек, который стал в Одессе начальником Пушкина по службе. Конфликт между ними был неизбежен. Вскоре Воронцов сообщал в Петербург: «Удаление его (Пушkина) отсюда будет лучшая услуга для него».

Пушкин не остался в долгу. Когда в конце 1823 года многих высших офицеров наградили и повысили в чине, Воронцов, желавший получить «полного» генерала, был обойден и остался только генерал-лейтенантом. Честолюбие его было жестоко уязвлено. Это дало повод А. С. Пушкину выступить с уничтожающей эпиграммой на своего начальника, характер которого он уже вполне оценил:

«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец »


Воронцов приложил все усилия (перлюстрация писем Пушкина, доносы в Петербург), чтобы удалить неугодного поэта из Одессы — и преуспел в этом.

А.С.Пушкин и его современники






Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru