Сильвестр Федосьевич Щедрин

(1791 - 1830)

Живописец—пейзажист. Сын скульптора Ф.Ф. Щедрина, племянник пейзажиста Семена Щедрина. Рос в атмосфере художественных интересов, с детских лет знал коллекции Эрмитажа.

В 1800 поступил в Академию художеств. В продолжение двенадцатилетнего пребывания в ней его главными учителями были М.М.Иванов, затем Ф.Я.Алексеев. За картину «Вид с Петровского острова в Петербурге» (1811, ГРМ) Щедрин получил Большую золотую медаль, дававшую право на поездку за границу. Но из—за военно—политической обстановки в Европе она состоялась лишь через несколько лет.

План музея




ЗАЛ N16

В 1818 художник прибыл в Рим. В эти годы здесь жили О.А. Кипренский, К.П. Брюллов и многие другие русские художники, встречавшиеся, в частности, на музыкальных вечерах Зинаиды Волконской.
Щедрин много работал. Сначала его пейзажи в соответствии с классицистической традицией изображали прославленные античные памятники и исторические места, как, например, «Вид Колизея» (1822, ГРМ). В дальнейшем его творчество приобретает все большую простоту и непосредственность в выборе сюжетов и в передаче природы и городских видов.

Художник много писал также в окрестностях Рима и среди этих своих работ выше всего ценил «Озеро Альбано» (не позднее 1825, ГРМ). По окончании срока пенсионерства Щедрин не покинул Италию. Он переселился в оживленный Неаполь – город, чей характер соответствовал его творческим устремлениям.

«Живу на набережной Санта Лючия, на самом лучшем месте из целого Неаполя», — сообщал он в письме. Полюбившуюся набережную, как и другие виды города, художник писал много раз при дневном и лунном освещении.
В летнее время он работал в Сорренто. Пейзажи конца 1820-х с видами этого места и особенно его гаваней имеются в Третьяковской галерее и Русском музее. Здесь писались и некоторые его «Террасы» и «Веранды». Бывал он и в Амальфи. В 1827—1828 Щедрин писал виды Капри .

Несмотря на развивающуюся тяжелую болезнь печени, дни Щедрина были заполнены неустанным трудом, широкая популярность доставляла ему много заказов. Но силы слабели, и работу приходилось прерывать на многие месяцы. Щедрин умер осенью 1830 года в Сорренто и похоронен в Италии

15 КАРТИН

Терраса на берегу моря
Капуччини близ Сорренто

Новый Рим
Замок св. Ангела

Вид в окрестностях Сорренто. Вечер

Вид Сорренто близ Неаполя

Рыбаки у берега

Вид Амальфи близ Неаполя

Вид Амальфи близ Неаполя

Набережная Марджеллина в Неаполе

Вид на Петровский
остров в Петербурге

Скалы Малой гавани на острове Капри

Неаполь в лунную ночь

Рыбаки у берега

Набережная Санта Лючия в Неаполе

Вид Вико между Кастелламаре и Сорренто

Храм Сераписа в Поццуоли