Дорогов Александр Матвеевич

Игроки

1840 Холст, масло.49 х 66,5
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Зал 18

Картина "Игроки" вполне может быть отнесена к тому направлению, которое получило в искустве название "русский бидермайер". Такого рода сюжеты были популярны в русской литературе и живописи второй трети XIX века — проявление азарта, увлеченности, сильных страстей полностью соответствовало художественной концепции романтизма.

На полотне — группа людей, занятых игрой в карты, которая, судя по всему, продолжалась всю ночь, о чем свидетельствуют остатки еды на столе, фигура на кровати, бледный утренний свет, пробивающийся скозь легкую занавеску, голова прислуги в проеме двери.
Хозяин дома — вероятно, мужчина в домашнем халате. На стуле — верхняя одежда гостя, пришедшего позже или, напротив, собравшегося уходить. Сдержанный колорит усиливает ощущение полумрака и духоты в комнате: неярко освещены лишь лица персонажей, а также подушка и скатерть стола.

Избранные художником образные средства — расположение фигур на холсте, линейное и цветовое решение картины, а также светотеневые акценты и позволили Дорогову создать в рамках замкнутой композиции, атмосферу внутренней напряженности, страсти, не лишенную некоторой социальной оценки автора.





Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru