И. К. Айвазовский

Русская эскадра на Севастопольском рейде

1846г, холст, масло, 121x191 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Восходящее солнце, зеркальная гладь еще не проснувшегося моря, на выходе из севастопольской бухты контуры кораблей ...
Ничто на этой картине еще не предвещает трагической судьбы Севастополя - черноморской жемчужины российской короны - и русского флота в предстоящей Крымской войне 1853-1856 гг.
Корабли, изображенные на картине, включая и флагман черноморского парусного российского флота линейный 130-пушечный корабль "Двенадцать апостолов", спущенный на воду в 1841 г., были затоплены на входе в Севастопольскую бухту в 1854 г., чтобы не допустить захода в нее кораблей франко-англо-турецкого флота и таким образом обезопасить Севастополь с моря.

С кораблем "Двенадцать апостолов" у Айвазовского связано одно из самых ярких воспоминаний его молодости: когда художник, только что устроившийся на постоянное жительство в Феодосии, организовал там весной 1846 г. выставку своих произведений в ознаменование 10-летия художественной деятельности и возвращения в родную Феодосию, из Севастополя с поздравлениями пришел отряд из пяти военных парусных кораблей во главе с "Двенадцатью апостолами" под командованием тогда еще капитана первого ранга В.Корнилова, чтобы поздравить молодого художника от имени черноморских моряков.

Не случайно на склоне дней, полвека спустя, в 1897 г., 60-летний мастер пишет картину "Корабль "Двенадцать апостолов" (сейчас в Феодосийской картинной галерее), отдавая последнюю дань оставшемуся в незабываемом прошлом непобежденным флагману Черноморского флота.





return_links(2); ?>



Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2008 nearyou.ru