О художниках и картинах



Николай Петрович Богданов-Бельский (1868 – 1945)


ЧАСТЬ 1

О жизни и творчестве Богданова-Бельского нет ни серьезных исследований, ни художественных альбомов. Вероятно, такое забвение произошло по нескольким причинам.

До 1917 года, несмотря на то, что художник много писал на темы жизни народа и, прежде всего, русского крестьянства, либеральная критика (а другой практически не было) не жаловала его, т.к. в его картинах отсутствовал т.н. “социальный протест”.
К тому же сам Богданов-Бельский был истинным православным человеком и своих убеждений не скрывал.

Либералы и революционеры рассматривали русского крестьянина (и, конечно, Православие) как силу реакционную, тормозившую своим традиционным укладом и долготерпением развитие революционных процессов, а поэтому творчество, поэтизирующее, а не обличающее жизнь русской деревни, также считалось реакционным.

Кроме этого, Богданов-Бельский был по настоящему успешным салонным художником, много портретировал членов императорской фамилии и “высшего общества”. Это также не добавляло ему симпатий “прогрессивной общественности”.

По тем же причинам и после революции Богданов-Бельский попадает “в немилость” к новой власти и вынужден был эмигрировать в Латвию.
Эмигрант для советского государства – ломоть отрезанный. Полоса забвения продолжилась. И хотя отдельные его картины использовались советским агитпропом для обличения “темного прошлого” и активно репродуцировались (сам-то художник вкладывал в них совсем иной смысл), другие, поэтизировавшие крестьянина и жизнь русской дореволюционной деревни, тем же агитпропом из культурного оборота исключались.

На длительное забвение повлияло, вероятно, и то, что последние годы художник жил на оккупированных немцами территориях и в самой Германии, где умер и был похоронен в Берлине в 1945 году.






Картины в Третьяковской галерее





Раздел готовится





Rambler's Top100
Copyright © 2009 nearyou.ru