Rambler's Top100

Медичи



Представители рода Медичи происходили из Флоренции. Их династия пришла к процветанию и мировой известности после долгого восхождения по социальной лестнице: от аптекарства и врачевания (что нашло отражение в фамилии и гербе) до вершин светской и духовной власти. Из семьи Медичи происходили папы Римские - Лев Х и Климент VII, несчетное количество кардиналов и две могущественные французские королевы - Екатерина и Мария, давшие жизнь четырем королям Франции.

Все Медичи имели глаза навыкате, были смуглыми и толстыми; они прекрасно разбирались в искусстве (Лоренцо Великолепный, например, был поэтом, а библиотека Медичи была одной из богатейших библиотек того времени и насчитывала, кроме шедевров античности, трактаты гуманистов и архитекторов-новаторов эпохи Возрождения) и были просто одержимы коллекционированием драгоценностей. Кстати, именно благодаря флорентийцам французская корона приобрела многие шедевры ювелирного искусства.
Медичи правили Флоренцией, за исключением краткого периода в начале XVI в., с 1430 года до смерти последнего великого герцога Джана-Гастоне в 1737 году.

Медичи стали набирать политический вес во времена Флорентийской республики (которую они же потом превратили во Флорентийскую синьорию). В XIII веке они уже были допущены к выборным должностям республики и входили в число крупнейших банкиров того времени.
Но несмотря на все это, Медичи не были допущены в круг аристократов. Это обстоятельство сослужило семье добрую службу: выступая от народной партии, они подняли восстание против правящих тогда Альбицци. И, поддержанные народом, победили. В последующее столетие популярность семьи только увеличивалась.

В начале XV века Джованни Медичи, прозванный де Биччи, вошел в состав правительства, а в 1421 году он стал знаменосцем (то есть фактически - руководителем) республики.
При нем Флоренция - город-государство - становится мощной международной державой и богатым культурным центром.
После смерти Джованни в 1428 году его место занял сын Козимо, под давлением дворянской партии вынужденный отправиться в изгнание в 1433 году. Спустя 10 лет он с триумфом возвращается, и его сразу же избирают знаменосцем. С этого момента и до самой смерти в 1464 году Козимо единолично правил Флоренцией, а покровителем семьи стал святой Козимо. У него не было никакого титула, а только поддержка народа.

Козимо был столь популярен в народе, что его сын Пьеро, прозванный Подагриком, без проблем занял место отца. Пьеро правил всего четыре года, но его правление было отмечено замечательным событием: французский король Людовик ХI, из желания выразить свое уважение, разрешает Медичи поместить в геральдическую эмблему три французские лилии (на золотом поле пять красных кругов, увенчанных главным лазоревым кругом, в верхней части - старинная корона, украшенная золотым распустившимся цветком лилии). С этого времени и до угасания династии флорентийские Медичи всегда имели особые отношения с французской короной, нашедшие свое отражение в браке двух французских принцев с флорентийскими принцессами.

Старший сын Пьеро Лоренцо, прозванный Великолепным, пришел к власти в 1469 году, в 20 лет, но он уже был знаменит своей политической зрелостью, культурой и художественным вкусом. Он продолжал и расширял дело своих предков во всех областях, отдавая в распоряжение общины и жертвуя на благотворительные цели свое огромное состояние. Поэт и эрудит, он, как и его младший брат Джулиано, стал блестящим примером для подражания всей флорентийской молодежи.



Сандро Боттичелли

Rambler's Top100

Copyright © 2006 nearyou.ru