Rambler's Top100

Антонис ван Дейк

(1599-1641)

Автопортрет с Эндимионом Портером

1622-23 гг, холст, масло, 116.5 x 93.5 см
Гoсударственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Ван Дейк был, прежде всего, портретистом. Эта работа, oдна из лучших в этом жанре, написана художником в Англии, где он стал придворным живописцем короля Карла I.

Ван Дейк поставил себя рядом со своим другом — агентом по закупкам произведений искусства для коллекций короля Карла I.
Оба поясных изображения, контрастирующих по цвету, представлены на фоне овального полотна. Картина наполнена атмосферой, характерной для произведений последних десяти лет жизни художника. Тут и сдержанная цветовая гамма, и аристократическая утонченность, и меланхолическое настроение композиции.

В фигуре Эндимиона все говорит о довольстве жизнью и достатке. Его умное лицо обрамляют тщательно завитые кудри парика, падающие на роскошный кружевной воротник. На фоне закатного неба серебрится в лучах солнца прекрасно написанный атлас придворного камзола. Мягкая, почти женская кисть руки, опушенная манжетой из брюссельских кружев, покоится на перилах крыльца.

Контрастом служит повернутая в три четверти и фигура художника. Нервное артистическое лицо, скошенный на зрителя заинтересованный взгляд, затянутая в перчатку рука...
В его темной одежде нет ничего броского, все предельно просто. На этом фоне высокий лоб, окруженный свободно откинутыми назад длинными волосами, и пронзительный взгляд темных глаз особенно убедительно говорят о цельности и богатстве личности художника.





Музей Прадо-нидерландская живопись






Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru