Семья Ждановичей

П.А.Федотов

Ещё во-время службы Павел Петрович Жданович - друг и сослуживец П.А.Федотова познакомил его со своей большой семьёй, в которой художник всегда находил тепло и поддержку. Эти милые, добрые люди до его смерти были его верными друзьями.

Петр Владимирович, несмотря на годы, служивший в строительном департаменте Морского министерства, его вторая жена Ольга Петровна, его сыновья Николай, Павел, Михаил и Георгий, его дочери Александра, Елизавета, Анна, Надежда и Ольга, свояченица Наталья Петровна Чернышова — обширное дружное семейство.

Глубоко укоренившееся московское пристрастие к семейственности, к домовитому обиходу тянуло Федотова к таким многолюдным домам, где рядом с престарелыми родителями и в ладу с ними живут их дети, а под ногами путаются многочисленные внуки, да еще на огонек постоянно тянутся родственники всех степеней и соседи.

В таком доме гостю рады и норовят скорее посадить его за стол или хотя бы предложить чаю — пусть не на московский, вовсе уж безалаберный манер, но с подкупающей сердечностью.

Сюда он позволял себе приходить запросто, не опасаясь показаться бесцеремонным, наперед зная, что встретит искреннее, не показное гостеприимство. Здесь он мог неторопливо, за приятной беседой, ощущая ласковую опеку со стороны милых женщин, пообедать за красиво накрытым столом, и не щами, принесенными Коршуновым из солдатской кухни или трактира, а вкусной домашней стряпней.

Федотов был здесь свой и легко становился душой общества. Eго (по собственному выражению) «укладчивый характер» выходил наружу, он становился общителен, очаровывал окружающих. Глаза его блестели, смотрели умно и живо, разговор был интересен, на каждый предмет у него обнаруживалась своя, и любопытная, точка зрения.

Самая его речь пленяла. Первостатейный рассказчик, он увлекательно повествовал обо всем. Он шутил, каламбурил, сыпал экспромтами, мило волочился за дамами, легко соглашался прочитать стихи или спеть, не раз брался за гитару или подсаживался к фортепиано.

Именно его друзья и стали натурщиками в его живописной практике — персонажами его портретов.














Copyright © 2005 «nearyou.narod.гu»