Rambler's Top100



Ангелика Кауфман
(1741-1807)

Портрет баронессы Юлия Крюндер с сыном

урожд. Барбара Джулиана фон Витингхофф (1764 - 1824)

1786 , холст, масло, 130 x104 см.
Лувр, Париж, Франция


Портрет выполнен в Риме в 1786, во время поездки молодой баронессы по Италии, с мужем, бароном Александром Сергеевичем Крюндером (1744 - 1802), послом России в Копенгагене.
Красавица баронесса Юлия Крюндер (1764-1824) с детского возраста унаследовала от родителей непомерное честолюбие и увлекающуюся натуру. Образованная, разносторонне развитая, в 18 лет Юлия выскочила замуж за 40-летнего дипломата барона Крюндера исключительно из меркантильных соображений, однако через некоторое время брак по расчету стал для девушки источником настоящих страданий - случилась так, что она влюбилась в своего мужа, тот же, по ее мнению, недостаточно горячо отвечал на ее любовный пыл.

Ища забвения в бурных романах, Юлия с головой окунулась в светскую жизнь, меняя любовников чаще, чем перчатки - вокруг нее всегда увивалась толпа кавалеров. По словам со временника, хоть она и не была красавицей, «у нее было привлекательное и выразительное лицо, прекрасные руки, чудесные светло-русые волосы при голубых глазах и прекрасная грация».

Овдовев в 38-летнем возрасте, Юлия Крюндер с головой окунулась в литературу, написав несколько очерков и автобиографичный роман «Валерия» о своих похождениях, имевший скандальный успех. Позднее баронесса дала развитие другой стороне своей яркой натуры, связавшись с различными прорицательницами, и даже сама начала предсказывать будущее. Окруженная толпами нищих и бродяг, она проповедовала в Германии и Швейцарии наступление царства бедных, и умерла в возрасте 64 лет, обласканная самим императором Александром I.






Rambler's Top100
Copyright © 2008 nearyou.ru