Rambler's Top100



Ангелика Кауфман
(1741-1807)

Вергилий, читающий ''Энеиду'' Октавии и Октавиану-Августу

1788г, холст, масло, 123x159 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


В своем журнале заказов Ангелика пометила, что написала ее по заказу польского короля Станислава Августа и сделала повторение для англичанина Меттенеса, а также кратко объяснила сюжет.

Сюжетом произведения послужило событие из древнеримской истории, о котором рассказал латинский писатель V в. Макробий.
Центр картины заполнен фигурами. Август и две служанки хлопочут над потерявшей сознание Октавией, сестрой императора Августа, которая во время чтения VI песни услышала имя своего рано погибшего сына Марселея. Но больше всего привлекает внимание одинокая фигура Вергилия.
Он не видит осуждающего взгляда служанки. Поэт потрясен и растерян. Он неотрывно смотрит на не приходящую в чувство женщину, в его безвольно опущенных руках свиток с ярко выделенным именем - Марселей. Какая гамма чувств на лице и в напряженной фигуре Вергилия!

На глубоком втором плане видны Капитолий и храм Юпитера Громовержца. Четкое построение композиции позволяет художнице правильно расставить живописные акценты и придать и зображению повествовательность Эффектные позы персонажей напоминают умело разыгранную мизансцену; герои передают свои чувства выразительными жестами. Сквозь условность и нормативность классицизма в картине проступает сентиментальность. Неяркие цвета создают мягкую цветовую гамму.



Rambler's Top100
Copyright © 2008 nearyou.ru