Rambler's Top100

Карл Брюллов

Портрет К.А. и М.Я.Нарышкиных

1827, акварель, 44,1 х 35,4
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Наряду с Олениными особого внимания заслуживает портрет Нарышкиных. Различные по композиционному решению и колористической гамме (портрет Нарышкиных выполнен в теплой, Олениных — в холодной), они близки по общности задач, которые ставил перед собой Брюллов.

Для изображения путешественников Нарышкиных, Брюллов использовал трудную форму конного портрета, проявив в нем свой дар анималиста. Ритмичны и четки очертания лошадей, как всегда у Брюллова, благородной породы. Их темные силуэты красиво выделяются на фоне высокого ясного неба. Избегая назойливых повторов, выдвинув на первый план Нарышкину и тем оттеснив фигуру ее мужа, Брюллов внес в их изображения различные эмоциональные оттенки.

Спокойно и сдержанно сидит на своем коне, держа в руке поводья, Нарышкина, созерцая несколько суровую природу окрестностей Рима. Иным показан Нарышкин. В оживленности его лица, в аффектации слегка привставшей на стременах фигуры и в приветственном жесте руки со шляпой, угадываются черты человека, сочетавшего в себе, по характеристике В.А.Соллогуба, ум и остроумие просвещенного человека с причудами и экспансивностью капризного вельможи. (Э.Ацаркина)







Rambler's Top100

Copyright © 2006 nearyou.ru