Rambler's Top100

К. Брюллов(1794-1881)

Портрет В.А.Корнилова

(1806-1854)

1835г, акварель, бумага, графитный карандаш,
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Корнилов, Владимир Алексеевич - вице-адмирал, знаменитый защитник Севастополя (1806-1854). подробнее

Летом 1835г К.Брюллов отправляется с историко-художественной экспедицией В.П.Орлова-Давыдова в Грецию и Турцию для последующего иллюстрирования "Путевых записок", а затем - в Турцию, в Смирну, Константинополь.

Судьба неожиданно свела Брюллова с прославленным впоследствии героем Севастополя В.А.Корниловым. Его бриг «Фемистокл» стоял на якоре в Афинах, ожидая получения депеш, чтобы отвести их в Смирну. Туда же направлялись члены экспедиции. Для удобства передвижения решено было поместить больного Брюллова на бриг «Фемистокл». Там и завязалась дружба с капитаном Корниловым.

Полный человеческого достоинства, образ Корнилова в портрете Брюллова чарует изяществом осанки и благородной простотой. Изобразив Корнилова на борту брига «Фемистокл», художник окружил его родной стихией морских просторов. Прозрачная воздушная гамма светло-голубых тонов, в которой выдержан портрет, созвучна чистоте и благородству облика Корнилова.

Портрет Корнилова обладает чертами лучших работ художника. Он значительно перерос рамки камерного изображения, став портретом-картиной.
«Весьма доволен Брюлловым, — писал своему брату В.Корнилов,— он оправдал мое доброе мнение о его добром, чистом характере»".

Знакомство с Брюлловым оставило неизгладимый след в памяти Корнилова. Он ценил его огромное дарование и неисчерпаемую фантазию художника. Командуя в 1836 году корветом «Орест», Корнилов просил брата, жившего в Петербурге, обратиться к Брюллову с просьбой исполнить карандашом композицию с изображением мифологического героя «Ореста, беснующегося и терзаемого фуриями».
Рисунок этот, по желанию Корнилова, должен был украшать его корвет. Вкладывая в содержание рисунка определенное символическое значение, Корнилов был обеспокоен тем, чтобы его мысль не стала известной в правительственных кругах.

«Другим не показывай,— предупреждал он брата, — назовут святотатством». Брюллов, видимо, заинтересовался темой, предложенной ему Корниловым. В одном из набросков он изобразил прекрасного юношу, преследуемого тремя фуриями. Поза обнаженного Ореста с перекинутым через плечо плащом и поднятой рукой была навеяна образом помпеянца, укрывающего под плащом свою семью, в картине «Последний день Помпеи». (Э.Ацаркина)




Rambler's Top100

Copyright © 2006 nearyou.ru