Rambler's Top100

К. Брюллов(1794-1881)

Портрет скульптора Паоло Трискорниа

(1803-1875)

1936г, карандаш, бумага частное собрание, Италия


Повезло и с другой работой Брюллова, находящейся в Италии, о возможности разыскать которую мы даже не подозревали. Как-то, уже после опубликования в итальянской печати некоторых материалов о наших поисках, мы получили письмо из Каррары, в котором неизвестный нам профессор Пьетро Микели-Пеллегрини сообщал, что он является обладателем рисунка К.Брюллова и готов нам показать его, если мы найдем возможность приехать к нему.

Весной 1976 года нам предоставился случай поехать в Каррару и навестить профессора, который немало заинтриговал нас своим письмом. Фамилии Пеллегрини мы никогда не встречали среди людей, общавшихся с русским художником. Из этого следовало, что у Пеллегрини была вещь Брюллова, перешедшая к нему от каких-то других владельцев. Каких? В Карраре художник вроде никогда не бывал...

..мы разыскали улицу Санта Мария, где в доме под номером 10 жил профессор. Cвежевыкрашенный трехэтажный палаццо, на котором виднелась этикетка с цифрой 10, резко выделялся на фоне потемневших от времени соседних каменных строений. Палаццо украшала вывеска, на которой крупными буквами было выведено: «Проф. П- Микели-Пеллегрини. Ухо. Горло. Нос» и часы приема больных.

— Врач-коллекционер, — решили мы.

Из открытого окна второго этажа нас внимательно разглядывал пожилой человек с пучком редких седых волос. Мы представились. Профессор жестом пригласил в дом. Дверь открыла пожилая служанка, с которой мы прошли на второй этаж, где нас встретили супруги Пеллегрини — 83-летний старик-профессор и его жена, 78-летняя синьора Мария.

... Прошли в заставленный книжными шкафами кабинет, где профессор удобно устроился в кресле сам и усадил на диван нас. Жена его тут же вышла на кухню, чтобы приготовить кофе. Через секунду она появилась снова, держа в руках небольшую раму, которой был обрамлен карандашный рисунок.

— Вот и Брюллов. Вот его автограф...

На обратной стороне рисунка было написано по-итальянски:

«Портрет Паоло, сына Агостино Трискорниа, исполненный в Москве в 1836 году художником Карлом Брюлловым в присутствии скульптора профессора Ивана Витали в доме князя Голицына по улице Лубянка».

На рисунке был изображен молодой человек лет двадцати с характерной для того времени прической с хохолком. Под портретом была подпись Брюллова и дата: 1836 год.

В Москве художник очень сдружился со скульптором И. Витали, написал позднее его портрет и всячески способствовал его выдвижению и получению заказов. В свою очередь И.Витали создал интересный скульптурный портрет художника. Учителем Витали был петербургский мраморщик итальянского происхождения Агостино Трискорниа (в нашей стране он был известен как Трискорни). Его двадцатипятилетнего сына Паоло, родившегося уже в Петербурге и ставшего тоже скульптором, и изобразил Карл Брюллов.

Паоло Трискорниа оставил в нашей стране большое художественное наследие. В его мастерской, в частности, были изготовлены мраморные группы укротителей коней, которые установлены у портика Конногвардейского манежа в Ленинграде, построенного Джакомо Кваренги.

Статуи представляют собой вольную переработку древнеримских групп, стоящих и поныне на Квиринальской площади итальянской столицы.

Профессор Пеллегрини, как выяснилось, был внуком Паоло Трискорниа.

Скульптор прожил долгую жизнь и скончался в начале нашего века в Италии, куда возвратился на склоне лет. Пеллегрини очень гордится тем, что статуи его деда украшают Ленинград и Москву, которые он, увы, никогда не видел и, наверно, уже не увидит...

И.Бочаров и Ю.Глушакова "Итальянские находки"-Издательство «Знание»,1984г



Rambler's Top100

Copyright © 2006 nearyou.ru