Rambler's Top100

К. Брюллов(1794-1881)

Политическая демонстрация в Риме, в 1846г

1850г, холст, масло, 50x61,
Тамбовский областной художественный музей


1850 года Брюллов отправился в Италию, где провел последние два года своей жизни. В Риме, где хозяйничали войска французского короля Луи-Филиппа, разгромившего отряды Гарибальди, положение итальянского народа было особенно тяжелым. Оно усугублялось активностью папы Пия IX, охранявшего догмы теократического абсолютизма. Национальное движение в итальянской литературе и искусстве подверглось гонениям. С новой силой оно вспыхнуло в 1860-х годах, когда укрепились демократы.

Глубоко сочувствуя страданиям итальянских патриотов, Брюллов решил написать картину "Политическая демонстрация в Риме в 1846 году". Ее темой послужил один из эпизодов народного движения, относящийся к избуанию на папский престол Пия IX. До революции 1848 года имя папы связывалось с разного рода либеральными начинаниями. Весть о даровании им свободы политическим заключенным и роспуске швейцарской гвардии, призванной подавлять народные волнения,вызвала у итальянцев горячее одобрение. Исполнение традиционного религиозного обряда послужило предлогом для выражения политических чаяний передовых людей Италии. Такой смысл придал своему замыслу и русский мастер.

Для задуманной картины Брюллов успел сделать три эскиза. Сохраняя достоверность изображения, он избрал местом действия одну из замечательных площадей Рима — Quirinale, с расположенными на ней обелиском с двумя статуями укротителей коней и королевским дворцом. Дворец этот до 1870 года находился во владении пап. С его балкона в положенный день папа обычно совершал обряд благословения. С необыкновенной силой раскрыл Брюллов политический смысл разыгравшейся на площади сцены. Отодвинув дворец с балконом в глубину, он сделал едва приметной маленькую фигуру палы. Главным действующим лицом оказался народ.

Ощущение массовости и размаха народного движения вызывается присутствием на площади огромного количества людей. Врезавшиеся в толпу экипажи с привставшими ездоками усиливают впечатление многолюдности. Экспрессивные движения и жесты людей, приветственно машущих белыми платками или вскидывающих в воздух шляпы, придают предельную динамичность сцене.

Впечатлению взволнованности демонстрантов содействовал также выбор времени действия. Как указывает надпись на одном из эскизов, торжественная церемония происходила поздно вечером. Автор "Последнего дня Помпеи" хорошо знал силу воздействия эффектов светотени для передачи патетических чувств героев. (Э.Ацаркина)




Rambler's Top100

Copyright © 2006 nearyou.ru