Rambler's Top100

Т.Г.Шевченко

Автопортрет

холст, масло


Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861), известный украинский поэт и художник, был крепостным помещика Энгельгардта.
Помещик увидел у Тараса настоящий талант художника и, проживая в тот период в Варшаве, отдал талантливого крепостного в обучение портретисту Лямпе. Мысль Энгельгардта была проста: когда-нибудь, когда Шевченко станет настоящим художником, он от этого и сам будет иметь прибыль. Однако в 1831 году началось польское восстание, и Энгельгардт вынужден был перехать из Варшавы в Петербург.

Там помещик отдал Тараса в обучение домашнему художнику Ширяеву. Так прошло четыре года. Удача, как видно, благоволила Шевченко. Однажды в Летнем саду он познакомился со своим земляком, художником Иваном Сошенко. Тот свел его с еще одним земляком, поэтом Евгением Гребинкой, после чего уже вдвоем они познакомили Шевченко с секретарем Академии искусств Василием Григоровичем, со знаменитыми художниками Алексеем Венециановым и Карлом Брюлловым, а также с величайшим российским поэтом и учителем царских детей Василием Жуковским.

Все эти люди и помогли талантливому крепостному.
Брюллов нарисовал портрет Жуковского, который был разыгран в лотерею (при этом большую часть лотов выкупила царская семья, исходя из уважения к личности поэта Жуковского). За полученные деньги - 2500 рублей - и был выкуплен Тарас. Произошло это 22 апреля 1838 года. В этом же году Шевченко был принят в Академию Искусств, по окончании которой (в феврале 1847) он был утвержден на должность учителя рисования Киевского университета


К. Брюллов



Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru