Библия и живопись

Св. апостол Андрей Первозванный

Андрей - св. апостол Иисуса Христа, был брат Петра(Симона) и занимался вместе с ним в Капернауме, на Галилейском озере, ловлею рыбы, когда Иисус призвал его следовать за собою (Матф. VI, 18 и след.). По повествованию еванг. Иоанна (Иоанн. 1, 41) он был одним из учеников Иоанна Крестителя. Он первый, кто последовал за Христом и еще ранее своего брата, был призван на Иордане Иисусом. Поэтому в греческом предании он носит имя "Первозванного".

Евангелия мало что дают для его иконографии; главным источником является апокрифическая книга "Деяния Андрея", пересказанная в "Золотой легенде". По церковному преданию, вместе со своим братом проповедoвал христианство "скифам", т. е. народам, жившим на южных, восточных и северо-восточных берегах Черного моря, наpодам Малой Азии и в Греции. По сказанию русских летописей проповедовал в древней Руси, был около нынешнего Киева, где водрузил крест, доходил до Новгорода и села Грузина, где водрузил жезл свой. В Синопе еще в IX стол. показывали его кафедру из черных камней.

Во время миссионерскoго путешествие проповедовал Евангелие и совершил множество исцелений. В Никее он избавил местных жителей от семи демонов, которые досаждали им, приняв обличие собак. В Фессалониках родители одного юноши, которого он обратил в христианство, подожгли дом сына, где он находился вместе с Андреем. Когда юноша чудесным образом погасил огонь, залив пламя из маленькой бутылки, его родители, продолжая мстить, попытались ворваться в дом по лестнице, но тут же были ослеплены. "Золотая легенда" повествует о епископе, обедавшем с дьяволом, принявшим облик куртизанки. Только лишь епископ поддался Сатане, как вошел Андрей в одежде паломника и изгнал дьявола.

Казнен Андрей был Эгеатом, римским проконсулом Патраса на Пелопоннесе (Греция). Жена проконсула Максимилла, будучи излеченной апостолом от смертельной болезни, приняла христианство, и Андрей убедил ее навсегда отвергнуть супружеские притязания мужа. По-видимому, именно это влияние Андрея, а не его проповеди стали причиной заточения Андрея в тюрьму и последовавшего затем его распятия.

Изображается он обычно стариком - седовласым и бородатым. Главный его атрибут - КРЕСТ в виде буквы X, или "Андреевский крест", хотя в живописи раннего Возрождения у него может быть более известный латинский крест. Иногда у него имеется сеть с рыбой, или длинная веревка (к кресту он был привязан, а не пригвожден). Его девизом является фраза из Апостольского символа веры: "Et in Jesum Christum. filium ejus unicum Dominum nostrum" [лат. - "И во Иисуса Христа, Сына Его единородного, Господа нашего"].

В России и Шотландии почитают этого апостола, как патрона своей страны. Среди разноречивых рассказов о его мощах существует один, повествующий о том, что они в IV веке были перенесены в башню Св. Андрея в Шотландии.
В обеих этих странах учрежден в честь его Андреевский орден. Память святого празднуется 30 ноября. Предшествующая этому дню ночь носит у народа название Андреева вечера или Андреевой ночи, в которую, по народному поверью, молодым девушкам и парням является образ суженых.


ещё почитать



Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru