Rambler's Top100
Библия и живопись

Св. Доминик

Св. Доминик (1170-1221) — oснователь ордена проповедников, называющегося также доминиканским или орденом Черных монахов. Родился в Калагорре, Испания. в знатной семье Гусман и получил образование в университете Валенсии.
В раннем возрасте он поступил на службу в церковь, и в 1215 году отправился в Рим просить у папы разрешение на основание своего ордена. Его просьба была удовлетворена, и уже через несколько лет монахов его ордена в черно-белых рясах можно было увидеть во всех уголках Европы.
В 1220 году орден дал обет бедности и стал нищенствующим братством.

Еще в молодые годы он становится каноником и обнаруживает призвание проповедовать против ереси. Он выступал против альбигойцев Южной Франции, куда сопроводил своего епископа, прикладывая усилия к тому, чтобы средствами убеждения обратить в истинную веру приверженцев ереси, в отличие от папских войск, которые под предводительством Симона де Монфорта уничтожали их физически. Он много путешествовал, проповедуя по всей Европе, и умер в Болонье. Его надгробие в этом городе украшено сценами из его жизни. Членами ордена были многие художники, особенно знамениты Фра Анжелике и Фра Бартоломео, чьи произведения являются шедеврами и украшают доминиканские церкви и монастыри.

Обычно Св. Доминика изображали в рясе его ордена( белая туника и наплечник под длинным черным плащом с капюшоном). Он держит лилию (в знак своего целомудрия) и книгу (Евангелие), и у него может быть на лбу или над лбом звезда : согласно одному из рассказов того времени, его лоб излучал некий сверхъестественный свет. По преданию, звезда, появилась на лбу у Св. Доминика во время его крещения.

Нижеследующие сцены из жизни Доминика (за исключением последней) имеются в "Золотой легенде".

Сожжение еретических книг

Во время миссионерской деятельности Доминика среди альбигойцев был разожжен костер, в который бросили книги еретиков. Книга Доминика, тоже брошенная туда, была исторгнута из огня целой и невредимой.




Воскрешение Наполеона Орсини

Племянник кардинала Стифано ди Фоссаново упал с лошади в канаву и разбился насмерть. Его, тело было положено перед алтарем. Доминик молился и затем громко произнес: "О юный Наполеон! Во имя нашего Господа Иисуса Христа молю тебя, встань!" - и юноша встал, чудесным образом воскреснув.



Сорианский портрет

Существует рассказ о том, что в 1530 году один монах из Сориано(в Южной Италии) увидел сон, в котором Дева Мария в сопровождении Марии Магдалины и Екатерины Сиенской преподнесла ему портрет Св. Доминика Он проснулся и обнаружил именно такой портрет; выяснилось также, что у этого портрета чудодейственные свойства. Эта тема встречается в доминиканском церковном искусстве эпохи барокко: мы видим доминиканского монаха, облаченного в рясу своего ордена, коленопреклоненного перед Девой Марией и двумя святыми; ему вручается портрет. Обычно это изображение Доминика в полный рост он держит лилию и книгу.





Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru