Библия и живопись

Св. Севастьян

Св. Севастьян (III век),христианский святой и великомученик, родился в Нарбонне (Галлия) в знатной семье и был назначен командиром преторианцев, особым телохранителем римского императора. Он тайно исповедовал христианство, что обнаружилось, когда двое из его друзей по армии - Марк и Маркеллин - предпочли отречению от веры смертную казнь за свою веру и Себастьян выступил, чтобы поддержать их.

Рубенс
Св. Севастьян Услышав об этом, император Диоклетиан стал настаивать на том, чтобы Севастьян отрекся от веры в Христа и вернулся к поклонению римским богам.
Когда Севастьян отказался, Диоклетиан приказал, чтобы Севастьяна привязали к столбу и стреляли в него стрелами. Приговор был приведен в исполнение. Думая, что он мертв, палачи оставили его лежащим одного. Однако ни один из его жизненно важных органов не был поврежден стрелами (деталь, не всегда учитываемая художниками), и его раны, хотя и глубокие, были не смертельными.

Его излечила, согласно одной легенде, некая вдова по имени ИРИНА, обнаружив, что он еще жив. Она перевязала его раны и после того, как он поправился, посоветовала ему бежать из Рима.

Но, вопреки ее совету, Севастьян решил открыто заявить о своей вере. Он стал на ступени императорского дворца и выступил в защиту осужденных, осудив императора за его непримиримую позицию.
Увидев Севастьяна, Диоклетиан удивленно спросил его: «Неужели это ты, Севастьян?»
На это юноша ответил: «Да, я тот самый Севастьян, которого Бог вырвал из рук твоих, и я могу подтвердить свою веру в Иисуса Христа и вступиться за слуг Его».
Тогда Диоклетиан приказал вывести его на арену и забить дубинками до смерти. Чтобы тело Севастьяна не обнаружили его товарищи, его скинули в огромную сточную канаву Рима. Но тело было найдено и похоронено в катакомбах рядом с могилами Св. Петра и Св. Павла.

Боттичелли
Cв.Севастьян Севастьяна всегда изображали молодым человекам, тело которого пронзено стрелами. Часто он изображен привязанным к дереву или столбу.
В древности считали, что чуму приносят стрелы Аполлона, и поэтому Св. Севастьян стал одним из святых, призываемых для защиты от этой болезни.

по материалам сайта



Rambler's Top100

Copyright © 2006 nearyou.ru