Д.Г. Левицкий

Портрет графа А.И. Воронцова

1780-ые, холст, масло, 63 x 50
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Зал 10

Портрет А.И. Воронцова, вероятно, так же, как и изображение его супруги, предназначался для семейной портретной галереи. В камерном по характеру портрете художник выделяет особенности физического и духовного облика портретируемого: его полное и рыхлое лицо маловыразительно, в нем есть что-то апатичное.

Граф Воронцов-Дашков Артемий Иванович (1748-1813) — граф. Действительный тайный советник, сенатор, действительный камергер. Сын генерал-поручика Ивана Илларионовича Воронцова(1719-1789), президента Военной коллегии, и Марии Артемьевны (рожд.Волынской).
Внук знаменитого кабинет-министра императрицы Анны Иоанновны Артемия Волынского, племянник канцлера М.И. Воронцова. С 1765 по 1773 служил в лейб-гвардии Конном полку.

Обладал значительным состоянием, в частности, в Петербурге владел Воронцовским дворцом, впоследствии переданным в распоряжение Пажескоого корпуса.
Под конец жизни разорился и был вынужден согласиться на брак младшей дочери Прасковьи, с А.У.Тимофеевым, сыном тамбовского откупщика.

Граф А.И. Воронцов, дальний родственник и крестный отец А.С. Пушкина, надо думать, часто приезжал в Немецкую слободу и бывал в доме своего зятя (на Малой Почтовой улице, N 2) графа Дмитрия Петровича Бутурлина, а семья Пушкиных жила тогда совсем недалеко от бутурлинского дворца, напротив, через улицу, на углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы (N4/1-3) и, конечно, бывала у соседей: ведь, Д. П. Бутурлин был женат на дочери Воронцова Анне Артемьевне, хорошей знакомой Надежды Осиповны, матери маленького Пушкина . Да тут было не только знакомство, но и родство, правда, дальнее: мать Анны Артемьевны, Прасковья Федоровна Квашнина-Самарина, приходилась двоюродной сестрой Марии Алексеевне Ганнибал.

В июне 1786 года А.И. Воронцов купил у купца Крапивина ещё пустой земельный участок на берегу Фонтанки Спустя несколько месяцев он заказывает здесь постройку каменного дома. Готово здание было уже к 1787 году. Поселившись здесь, граф заказал художнику Д. Г. Левицкому портреты членов своей семьи, которые предназначались для украшения стены в новом доме. Сейчас эти портреты хранятся в Русском Музее.






Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru