Rambler's Top100

Рафаэль Санти

(1483-1520)

Портрет молодой женщины (Ла Fornarina)

1518-19г, дерево, масло, 85 x 60 cм
Национальная галерея, Рим, Италия


Известный портрет молодой женщины, называемой Lа Fornarina, в отличие от многих работ, имеет подпись автора. На левой руке, на ленте, латинскими буквами надпись:
"Рафаэль из Урбино".
Традиция идентифицирует ее с Маргарет Лути Сьенсе(Luti Sienese), дочерью пекаря из римского района Санта Доротеи,прозванной Форнариной («Булочницей»).
Эта женщина с благородными чертами лица, которую Рафаэль любил до самой смерти, была изображена и на портрете "«Донна Велата» («Дама c покрывалом», 1514 г.)
Покоренный Маргаритой Лути, Рафаэль писал о своем творчестве в знаменитом сонете:

«Я побежден, прикован к великому пламени, которое меня мучает и обессиливает. О, как я горю! Ни море, ни реки не могут потушить этот огонь, и все-таки я не могу обходиться без него, так как в своей страсти я до того счастлив, что, пламенея, хочу еще больше пламенеть».

Из-за этой страсти к Форнарине он из года в год откладывал женитьбу на Марии Довици, племяннице известного мецената кардинала Баббиены, которая после смерти Рафаэля на правах его невесты была похоронена рядом с гробницей художника.
А бедная Маргарита Лути, лишившись возлюбленного, постриглась в монахини.

Но многие биографы полагают, что наряду с любовными перипетиями препятствием для свадьбы послужило обещание папы Юлия И возвести Рафаэля в кардинальский сан (т.е. обречь на безбрачие). Это было вполне допустимо, ибо еще в 25 лет он получил должность живописца при папском дворе и «место секретаря апостолических бреве» — сан весьма значительный даже для молодых прелатов.



Рассказ





Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru