Rambler's Top100

Ф.Рокотов

(1735 - 1808)

Портрет неизвестного в треуголке

1770г, холст, масло, 58 x 47 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


В доме Струйских хранился портрет молодого человека с нежными чертами лица, пышным галстуком и накидкой, драпирующей фигуру. Полон обаяния беспечной юности образ неизвестного в треуголке. Лицо юноши с живыми темными глазами, приветливой улыбкой, нежным и свежим румянцем таит в себе какую-то недосказанность Черты лица отличаются женственной мягкостью. Искрится бриллиантовый аграф треуголки, сквозь черное прозрачное маскарадное домино просвечивает золотистый кафтан, на грудь ниспадает легкая пена кружевного жабо. На обороте портрета была загадочная зашифрованная надпись.

Сходство лица неизвестного в треуголке с существующими портретами А.Г.Бобринского служили основанием для того, чтобы долгое время считать изображенного молодого человека в маскарадном домино сыном Екатерины II и графа Григория Орлова, родившегося в 1762 году и получившего имя и титул графа Бобринского. В таком случае портрет мог быть написан в 1780-х годах, чему не противоречит сам характер живописи.

Однако, с помощью рентгена и специальных исследований удалось доказать, что на самом деле на портрете изображена женщина с татарскими чертами лица и поверх нее написан «неизвестный в треуголке». И в первом и во втором случае художник Рокотов писал одно и то же лицо - первую жену Струйского Олимпиаду, которая умерла при родах.

Видимо, Николай Еремеевич велел переделать женщину в мужчину, чтобы не смущать нежных чувств новой молодой жены и не возбуждать ее ревности.



РАССКАЗ


Kартины Третьяковской галереи




Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru