Ф.С.Рокотов

(1735-1808)

Портрет А.Г.Бобринского в детстве

cередина 1760-хг, холст, масло, 59,5x47см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Этот портрет поступил в Русский музей как изображение Великого князя Павла Петровича (впоследствии Павла I ). На обороте холста имеется скрепленная печатью старинная записка, которая свидетельствует, что в 1772 году портрет был передан на хранение в камер-цалмейстерскую контору из личных комнат Екатерины II.
По стилистическим и технологическим особенностям эту работу следует датировать серединой 1760-х годов.
Между тем, такая датировка противоречит традиционной атрибуции портрета: родившемуся в 1754 году Павлу Петровичу в это время было около десяти лет, что не соответствует возрасту ребенка, изображенного на портрете.
Несообразным традиционному определению представлялось также отсутствие у мальчика орденов, которые великий князь получил через пять дней после рождения, — с ними он представлен на всех, без исключения, портретах.

Ответить на вопрос, кто именно этот ребенок, сжимающий в руке погремушку, удалось не сразу. Поскольку первоначально портрет находился в комнатах Екатерины II, было ясно, что мальчик имеет к императрице самое близкое отношение. Как удалось выяснить, Рокотов изобразил маленького графа Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Г.Г.Орлова.

Бобринский родился в 1762 году, это не противоречит установленной датировке. Правильность определения убедительно подтверждает также сравнение портрета Рокотова с сохранившимися изображениями А. Г. Бобринского в детстве.

Алексей Григорьевич Бобринский (22 апреля 1762, Зимний дворец — 2 июля 1813, Богородицк) — граф Российской империи (с 12 ноября 1796), внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова, родоначальник графского рода Бобринских.
Подробнее





return_links(2); ?>



Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2008 nearyou.ru