Спасо-Андроников монастырь, Москва

Спасо-Андроников монастырь был основан около 1360 года и был назван в честь Спаса Нерукотворного. На территории монастыря находится Спасский собор (XV в.), который является древнейшим образцом русского каменного зодчества дошедшего до наших дней.
Расположен монастырьна обрывистом берегу реки Яуза в месте, где в древние времена начиналась дорога на Орду, позднее ставшая печально известной «владимиркой», по которой заключенных отправляли на каторгу в Сибирь.
Здесь состоялось сражение с ханом Батыем, по этому пути против Тамерлана выступил великий князь Василий Дмитриевич.

Предание об основании монастыря гласит, что, возвращаясь в 1358 году из Константинополя, после рукоположения в сан митрополита Алексий попал в сильный шторм в византийской бухте Золотой Рог близ Константинополя.
Он дал обет, что если останется жив, то построит в Москве собор в честь того святого, чья память праздновалась в тот день. Буря застигла его в день Спаса Нерукотворного, и, вернувшись в Москву, в 1361 году Алексий основал в Заяузье Спасский монастырь с главным деревянным собором в честь Спаса Нерукотворного.
Настоятелем монастыря стал один из любимых учеников Сергия Радонежского Андроник, причисленный позднее к лику святых, поэтому монастырь после его смерти стал называться Спасо-Андрониковым.

Стены монастыря первоначально были деревянными и выполняли оборонительную роль. При митрополите Фотии в 1420-1428 гг. собор был перестроен, стал белокаменным. Роспись собора выполняли Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, фрески, выполненные ими, были уничтожены в XVIII в. при реставрации собора, есть лишь небольшие фрагменты на откосах окон.
В 1812 г. во время пожара купол собора обрушился, в 1813-1814 гг. он был восстановлен, а в 1840-х гг. интерьер собора был перестроен. Над ним подняли восьмигранный барабан с шатровым верхом. Кокошники и закомары убрали под четырехскатную крышу. К северной стене пристроили придел святого Андроника, к южной – Успения Божией Матери. Первоначальный вид был утрачен. Но в 1950-1960 гг. реставраторы вернули ему прежний вид.

В 1504 г. рядом с западной стеной поставили каменную трехъярусную трапезную, в которой по желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 г. в третьем ярусе учредили церковь святого Алексея-митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднен в 1819 г., затем на его месте освятили придел в честь иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи. Был также устроен еще один придел – во имя святого Александра Команского. На нижнем ярусе была сделана фамильная усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери. В 1690 гг. около Святых ворот монастыря поставили настоятельский корпус, в этом же веке отстроили братские корпуса. В 1747-1756 гг. стены монастыря стали каменными. По проекту архитектора Казакова рядом со Спасским собором на месте старой колокольни, над святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 м. В ней на средства купца С.П. Васильева основали церковь святого Симеона Богоприимца.

В середине XVII в. рядом с монастырем рабочие люди образовали слободу, получившую название сначала Андроньевской, а затем Вороньей. У монастыря были приписные крестьяне в количестве 210 дворов.
На 1700 г. Андроников монастырь был одним из самых богатых: на 1790 г. за монастырем числилось 5,6 га земель под селением, сенокосных земель 4 га, неудобий 4,5 га.

Святая обитель использовалась и как место заточения: сюда в 1666 г. в кандалах был привезен проповедник старообрядчества протопоп Аввакум Петров. Его продержали трое суток прикованным к стене в подвале, без воды и пищи, а затем отправили в Андреевский монастырь на Воробьевых горах.

Как любая обитель, Спасо-Андроников монастырь имел свое кладбище, которое просуществовало вплоть до 1929 года. Где-то на территории монастыря покоится прах великого князя Владимиро-Московского Симеона Гордого, сына Ивана Калиты.
Здесь же, по преданию, в 1430 году был похоронен и Андрей Рублев (1360-1430 гг.), проживший в Спасо-Андроникове последние годы жизни, а так же Даниил Черный. На монастырском кладбище были захоронены воины, павшие на Куликовом поле в 1380 году.
После революции монастырь сильно пострадал. В 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района. Весной 1922 года изъяли ценности и разместили здесь колонию для беспризорных детей, а в 1930 году была взорвана колокольня.
В 1947 году монастырь был объявлен культурным заповедником, и на его территории начал создаваться Центральный музей древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублева с целью собрать в одном месте результаты экспедиций в города Русского Севера, во время которых было найдено много древнерусских икон. А в 1960-м году, когда по решению Юнеско во всем мире отмечалось 600-летие со дня рождения Андрея Рублева, музей был торжественно открыт.
К 800-летию Москвы Сталин, призвав Чечулина, в то время главного архитектора Москвы, поинтересовался, где в Москве находятся наиболее древние постройки. Чечулин указал на храм Спаса в Андрониковом монастыре, и работы по восстановлению начались.
Собор к тому времени был обнесен более поздними пристройками, которые сильно изменили его облик и не в лучшую сторону. Ударными темпами, красивейшему, строгому храму, выстроенному в редкой для Москвы северной манере, вернули первозданный вид.
В 1989 году монастырь был возвращен Православной Церкви, открыт он и по сей день. В настоящее время монастырь действует как приходской храм, и богослужения проводятся регулярно. (http://www.otdihinfo.ru/)



Андрей Рублёв


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru