Rambler's Top100

В.А.Тропинин

Портрет Булакова

1823г, холст, масло, 66 х 54см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Открыто и непринужденно, с легкой полуулыбкой смотрит герой этого портрета на зрителя. В подчеркнутом демократизме туалета — домашний халат, небрежно повязанный галстук, в привычной естественности позы — внолуоборот, облокотившись на спинку стула, держа в руке только что читанную новую книжку ,— во всем этом есть и особое доверие к зрителю-собеседнику, и душевная благорасположенность, и ясность мироощущения, и артистизм человека романтической эпохи.
Столь же естественна, чиста и открыта живописная гамма портрета, создающая, как и композиционное построение и манера письма, ощущение непосредственного присутствия.

Некоторыми исследователями было высказано предположение. что зто изображение известного московского певца и композитора Петра Александровича Булахова, весьма почитаемого современниками за его "бархатный золотнстый тенор«. В настоящее время эта атрибуция подвергнута сомнению. Однако в портрете, созданном Тропининым, угадывается типичный для того времени образ московского интеллигента, представителя новой городской культуры. Жизнь человека, противопоставившего себя миру чинов, наград и государственных ценностей, свой халат — «шитому золотом мундиру. Демократизм поведения и мышления, широта духовных интересов , щедрый артистизм их проявления — вот содержаниеи пафос тропининских так называемых «халатных» портретов. Художник и сам, после освобождения из крепостной зависимости, принадлежал к этому кругу людей и потому так увлеченно и вдохновенно писал их портреты.




Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru